Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Презентация трилогии о тайной духовной жизни Соловецкого монастыря


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Вторая Голгофа – это еще одно название печально знаменитых Соловков. О соседствовавшей с пытками духовной жизни Соловецкого монастыря рассказывает трилогия архиепископа Иоанна. Презентация этих книг состоялась перед Пасхой в Санкт-Петербурге. В российской истории Соловки давно известны как место ссылки неугодных правительству лиц и религиозных преступников. Один из первых соловецких узников - нестяжатель Сильван, умерший в монастыре в 20-х годах XVI века. В XVII веке сюда был сослан игумен Троице-Сергиевой Лавры нестяжатель Артемий, боровшийся за небогатую церковь и сознательное постижение Писания. Потом сюда ссылались люди, несогласные с никоновскими реформами. После петровских преобразований появились заключенные по решению Синода и тайной канцелярии, раскольники, скопцы, расстриги, вольнодумцы. За Соловецким монастырем укрепилась слава жестокой тюрьмы, которая была закрыта в 1903-м году. Но через 20 лет, в 1923-м году, на Соловецких островах был открыт лагерь принудительных работ особого назначения - СЛОН. Он положил начало системе лагерей, которую Александр Солженицын впоследствии назвал Архипелагом ГУЛАГ. В 1937-м году СЛОН был переименован в СТОН - соловецкую тюрьму особого назначения. Почти 20 лет продолжались изощренные издевательства, пытки, расстрелы тысяч людей, среди которых было очень много священников. Говорит отец Максимилиан, принадлежащий к Соловецкой церкви "Державная":

Отец Максимилиан: Богоматерь явилась в XVIII веке на Анзере на Соловках и сказала монаху Иисусу Анзерскому: "Нареки этому месту Голгофа. Здесь прольется множество крови".

Татьяна Вольтская: Книги архиепископа Иоанна - о тайной духовной истории Соловков, о том, как несмотря на ужасы лагерной жизни, на ежеминутную опасность попасть в пыточный корпус, так называемый "гастроном", где по ночам раздавались крики истязаемых и откуда никто не выходил живым, многие люди оставались несломленными. О катакомбной соловецкой церкви, о том, как священники служили литургию в лесу и причащали верующих брусничным соком вместо вина...

Отец Максимилиан: В книгах отца Иоанна трилогии о Соловках сенсацией является воскресительная сила Голгофы. Вот как Голгофа иерусалимская Господа осталась незамеченной современниками, непонятой, но в нее было заложено такое зерно, что спустя тысячелетия существует христианская цивилизация, вот также страдания российской Голгофы, 300 тысяч священников страдало на Голгофе, и в них страдал Господь

Татьяна Вольтская: Члены Соловецкой церкви считают, что под именем соловецкого патриарха Серафима скрывался великий князь Михаил Романов. С исторической точки зрения эта легенда не выдерживает критики, но это не умаляет духовного подвига сотен и тысяч мучеников, погибших за веру на Соловках.

XS
SM
MD
LG