Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Промежуточные результаты литературного и сценарного конкурса "Российский сюжет"


Елена Фанайлова, Москва: В Москве объявлены промежуточные результаты литературного и сценарного конкурса "Российский сюжет", организованного телекомпанией "НТВ" и издательством "Пальмира". Рукописи на конкурс присылали со всех концов мира пишущие по-русски авторы в возрасте от 11 до 86 лет. Избрано шесть номинаций: историко-героический сюжет, любовно-романтический, психологический, детективный, героико-приключенческий и экономический. Победитель в каждой номинации получит 10 тысяч долларов. Устроители конкурса подтвердили, что помимо денежного вознаграждения, победители получат право на публикацию и экранизацию своих произведений.

Девиз конкурса "Российский сюжет" - позитивный взгляд на российскую действительность. А условия его - увлекательность и пригодность сюжетов для экранизации в телесериале. Смогли ли уйти от вечного криминального сюжета авторы конкурса? Говорит член жюри кинокритик Даниил Дондурей.

Даниил Дондурей: Может быть, они уже чем-то очарованы, может, уже расколдованы - тем криминальным угаром, напряжением, которым жила культура последние лет 15, не знаю, не верится...

Елена Фанайлова: В защиту сериала высказался член жюри конкурса, известный сценарист и режиссер Ираклий Кверикадзе:

Ираклий Кверикадзе: Я вижу, как мои коллеги, мои друзья до недавнего времени отворачивали нос, занимаясь авторским кино, вдруг смотрю, как они потянулись таким караваном в сторону сериала. Сериал - действительно сегодня вещь сырая, но в идеальном варианте это как какой-то роман, ты вот прочел книгу, насытился, отложил в сторону, на другой день опять с ней общаешься. Наверное, в идеале это будет что-то такое.

Елена Фанайлова: Глава экспертного совета прозаик Михаил Бутов, который передал жюри тома отобранных рукописей, пожаловался на засилье "дамского" детектива, мелодрам и историй о поисках кладов, но отметил один из любопытных сценариев, вошедших в длинный список премии:

Михаил Бутов: У нас есть роман о деле Бейлиса. Он полностью построен на документах, ни одной выдуманной фигуры, как пишет автор, а он специалист по истории черносотенного движения в России. Даже диалоги у него базируются на воспоминаниях, при творческом подходе это претворяется в телесериал несложно.

Елена Фанайлова: У организаторов конкурса "Российский сюжет" была одна романтическая идея.

Михаил Бутов: Некий роман или сценарий о жизни бизнеса, его связях с властью, теневой экономикой - такого материала нет в этом году. Но он, в общем, не каждый год и рождается. Это не траектория успеха разбойников и криминальных элементов, а то, что написано про настоящих, достойных людей, которые, не теряя чести, достоинства и человеколюбия, встраивались и встраиваются, ищут свое место в нынешней непростой политической реальности.

Елена Фанайлова: Фильм по такому сюжету уже был снят. Он назывался "Олигарх". А в этом году такой сценарий мог быть прислан только из тюрьмы "Матросская тишина"... Окончательные результаты премии "Российский сюжет" будут объявлены в мае.

XS
SM
MD
LG