Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премию имени Ивана Петровича Белкина получил Валерий Попов


Елена Фанайлова, Москва: В Москве вручена литературная премия Ивана Петровича Белкина. Эта единственная в России премия, носящая имя литературного персонажа, придуманная издательством "ЭКСМО" и журналом "Знамя", вручается за лучшую повесть года. Лауреатом ее стал петербургский писатель Валерий Попов. Его повесть называется "Третье дыхание". Родные писателя стали его персонажами, питерские дворы и коммуналки - местом действия, а герой находит силы в несчастье.

Валерий Попов: Третье дыхание - дыхание через силу, трагическое счастье в несчастье. Это вот трагедия, которая приходит после счастья. После бесшабашной молодости о мучениях последней четверти жизни. О том, что и горевать надо красиво. Горе пить не из лужи, а из красивого сосуда. Все счастье литературное делается из несчастья. Кровь - единственные чернила, на самом деле, писать чем-то другим бесполезно... Если вы прочтете повесть, то поймете, что в нашем доме сухой закон. Повесть - о трагических нарушениях сухого закона в нашей семье. Я вот написал, что держаться тяжело, но опускаться еще тяжелее. Когда человек опускается, становится в два раза тяжелее. Ему надо собирать бутылки, стоять в очередях за водкой, драться с бомжами. То есть держаться легче, чем опускаться. Вот вывод этой повести. Вообще, несчастье - это одно из огромных достоинств жизни, несчастье надо также достойно обожать и держать, как и счастье. Несчастье - это бриллиант, не надо делать из него дерьмо.

Елена Фанайлова: О прозаике Валерии Попове говорит основатель премии Белкина литературный критик Наталья Иванова.

Наталья Иванова: На фоне достаточно скучной литературы ему удалось совместить то, что назвал Трифонов операцией на себе, он оперировал на себе. Эта повесть совершенно без кожи, но у него это все прошло через литературное преображение. Давненько у меня такого не бывало, чтобы я начала читать, а закончить не могла. Во время, когда все восторгаются и все ищут какие-то корни чего-то, в Санкт-Петербурге, должна сказать, помню лет 20 назад я приехала в Питер, и в еще не сгоревшем здании Союза писателей мы обсуждали проблему того, существует ли ленинградская литература. И тогда я говорила: "ну, какая там, это все равно, что мужская и женская, какая ленинградская?!" А потом я начала понимать, что не случайно Довлатов, и не случайно Бродский, не случайно, что лучший поэт и лучший прозаик конца ХХ века почему-то жили и родились там.

Елена Фанайлова: 5 тысяч долларов - таков размер премии Ивана Белкина - увезены из Москвы в Петербург писателем Валерием Поповым.

XS
SM
MD
LG