Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой: 15 апреля 1877-го года в Керчи родился хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, в духовном сане - архиепископ Лука. Выходец из старинной княжеской семьи, Войно-Ясенецкий во время русско-японской войны служил военным врачом, позже работал в земских больницах. В начале 20-х под именем Луки постригся в монахи, был рукоположен в сан епископа. Многократно подвергался арестам и ссылкам, провел в ссылках в общей сложности 18 лет. Автор 55-ти научных трудов по хирургии и анатомии, а также 10 томов проповедей. За "Очерки гнойной хирургии" - настольной книги нескольких поколений хирургов - удостоен Сталинской премии. В 1955 году Войно-Ясенецкий ослеп. Изучая собственную болезнь, он написал уникальную работу по лечению глаукомы. Умер в 1961-м году в сане Архиепископа Крымского и Симферопольского. Посмертно в Брюсселе вышла его главная богословская работа – "О духе, душе и теле". В 1996-м году Валентин Войно-Ясенецкий причислен Русской Православной Церковью к лику святых.

15 апреля 1891-го года американский изобретатель Томас Эдисон провел общественную демонстрацию кинетоскопа – прибора для передачи движущегося изображения. Это был барабан со смотровым окошком, в который помещали 10-15 рисунков или фотоснимков человека или животных в разных положениях. При вращении барабана создавался эффект движения. Помощник Эдисона Уильям Диксон соорудил "кинетофонограф", который воспроизводил на пленку покадровое изображение и синхронизировал его с записанным на фонограф звуком. Таким образом, кино Эдисона изначально было звуковым. Братья Люмьер опередили Эдисона лишь в том, что стали использовать проекционную камеру и экран.

15 апреля 1956-го года в Москве открылся новый театр-студия – "Современник". Организатором театра был Олег Ефремов. Труппу "Современника" составили, в основном, выпускники Школы-студии МХАТ: Алина Покровская, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков, Галина Волчек. Театр возник в споре с официальным искусством конца 40-х - начала 50-х и выражал настроения хрущевской "оттепели". Позже "Современник" пополнил свой репертуар классикой. Среди лучших постановок "Современника" – "Кабала святош" Булгакова, "Пять вечеров" Володина, "Голый Король" Шварца. С 1972-го года главный режиссер "Современника" - Галина Волчек.

15 апреля 1898-го года родилась американская певица Бесси Смит, прозванная царицей блюза.

15 апреля 1446-го года во Флоренции родился архитектор, скульптор и ювелир Филиппо Брунеллески. Он был старшим из трех "отцов Возрождения": двумя другими называют Мазаччо и Донателло. Брунеллески сломал средневековые представления о пропорциях и композиции в скульптуре, позаимствовав из античности гармонию и цельность. В живописи он был одним из открывателей "центральной перспективы". Брунеллески использовал скромные материалы: белую штукатурку и членения из "пьетра серена" - местного серого камня. Среди самых совершенных творений Брунеллески – капелла Пацци, восьмигранный купол Флорентийского собора, церкви Сан-Лоренцо и Сан-Спирито. Какое-то время Брунеллески занимал одну из высших выборных должностей флорентийской республики - был приором. За универсальное дарование его сравнивали с Леонардо да Винчи.

XS
SM
MD
LG