Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телеканал "Культура" покажет цикл документальных фильмов писателя Анатолия Приставкина "Небо в клетку"


Любовь Чижова, Москва: С 26 по 30 апреля российский телеканал "Культура" покажет цикл документальных фильмов писателя Анатолия Приставкина "Небо в клетку". Этот фильм, по признанию самого автора, когда-то возглавлявшего Комиссию по помилованию при президенте, стал настоящим исследованием уголовной жизни России. Комиссию по помилованию при президенте расформировали в 2001- м году. Сегодня Приставкин - советник при президенте, и в этом статусе в меру своих скромных сил он продолжает заниматься вопросами помилования. Правда, уже на региональном уровне. Он по-прежнему, ездит по зонам и колониям, знакомится с людьми и их уголовным делами, и по-прежнему поражается человеческим судьбам. Одна из героинь нового фильма, Ольга, 10 лет назад убила своего сожителя, из ревности, потому что он завел роман с ее сестрой. Сейчас она руководит женским хором в нижнетагильской колонии. Хор исполняет произведения Баха, Моцарта и Гершвина. Об этом будет рассказано в первом фильме цикла "Женщина в неволе-1".

Анатолий Приставкин: Женщина у нас вообще не должен сидеть. В нашей тюрьме, в страшной нашей колонии не должна женщина находиться. Можно находить какие-то альтернативы. Бывают опасные женщины, все... Но вот те женщины, с которыми вы столкнетесь, и с которыми столкнулись мои коллеги по фильму, эти женщины стали несчастными преступниками. Они будут рассказывать о себе, и уж лучше, чем они сами, никто не расскажет. Это подтверждается и документами. Иначе мы не стали бы их показывать.

Любовь Чижова: И еще одна тема, которая волнует Анатолия Приставкина, и, как он надеется, не оставит равнодушными зрителей фильма - дети, которые рождаются в заключении. Три года их матери живут вместе с ними, а потом их разлучают.

Анатолий Приставкин: На сегодняшний день у нас этих детей, несмотря на поручение президента срочно помочь этим женщинам, до сих пор у нас 560 детишек сидит в колониях. К одним мамы приходят, к другим даже и не приходят. Есть еще у нас, к сожалению, закон, что мама расстается с ребенком, а ребенок – на улицу, в детдом, в крайнем случае, если есть родственники - забирают. А если нет, а если ей еще лет 5-7-10 сидеть – это трагедия.

Любовь Чижова: В фильме много интересных историй. Одна из них - о заключенных екатеринбургской колонии, которые инсценировали булгаковский сюжет из романа "Мастер и Маргарита". Исполнитель роли Пилата сейчас готовится к новой роли - Родиона Раскольникова. Так получилось, что в настоящей жизни он убил двух женщин. Авторы фильма не пытаются осудить или оправдать своих героев. Они просто показывают их нынешнюю жизнь и призывают зрителя к состраданию.

XS
SM
MD
LG