Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

16 апреля 1607-го года в Чесапикском заливе у побережья Северной Америки бросили якоря британские корабли. Они принадлежали частной лондонской компании, которая получила у английского короля Якова Первого право осваивать земли в районе нынешнего штата Вирджиния. Вскоре к северу от острова Роанок заложено первое в Северной Америке английское поселение - Джеймстаун. Для управления колонией Англия прислала губернатора. Через 5 лет в этих местах начали выращивать табак, торговля которым приносила огромные доходы. Один из поселенцев благодарно писал: "Никогда небо и земля не были столь согласны в создании места для жительства человека".

16 апреля 1712-го года подписан Константинопольский русско-турецкий мирный договор. Договор завершил войну, длившуюся полтора года. В ходе боевых действий на реке Прут 40-тысячная русская армия, возглавляемая Петром Первым, была окружена 150-тысячным турецким войском. Спасла положение дипломатия вице-канцлера Петра Шафирова и подкуп командующего турецкой армией визиря Махмета Балтаджи (это был принявший ислам итальянец Джулио Мариани). Визирь получил от Шафирова 200 тысяч рублей и драгоценности Екатерины, сопровождавшей Петра. По условиям договора Россия выводила войска из Польши, Петр терял право управления казаками западного берега Днепра и Запорожской Сечью и право строить крепости на побережье Азовского моря.

16 апреля 1901-го года в Харькове родился режиссер и театральный художник, портретист и книжный график Николай Акимов. Многолетний режиссер Театра Комедии, он был и художественным руководителем, и постановщиком, и декоратором, и автором костюмов, и оформителем театральных афиш. Среди лучших спектаклей Акимова – "Дракон" Шварца, "Тени" Салтыкова-Щедрина, "Дело" Сухово-Кобылина, "Дон-Жуан" Байрона. Акимов написал несколько сотен портретов деятелей русской культуры, оформил множество книг, преподавал в Ленинградском театральном институте, где организовал и возглавил постановочный факультет. Художник был известным острословом. На вопрос, можно ли возродить зачахший МХАТ, он как-то ответил: "Нет, уху обратно в аквариум не превратить".

17 апреля 1918-го года в Новочеркасске казачий "Круг спасения Дона" избрал генерала Петра Краснова атаманом Войска Донского. Краснов, пытаясь получить немецкие деньги и оружие, сделал ставку на Германию и стремится провозгласить независимую Донскую республику под покровительством кайзера. Войско Донское поддерживало и Добровольческую белую армию; вместе с ней оно вытеснило красных с Дона, заняло Царицын и часть Воронежской губернии. Однако отношения Краснова с командованием Белой армии были натянутыми, а донские казаки держались особняком и часто не выполняли приказы. В начале 1919-го Краснов уехал с Дона и присоединился к генералу Юденичу.

17 апреля 1961-го года отряд вооруженных кубинских эмигрантов, при поддержке США, высадился на берег Кубы, в районе Бухты Кочинос. США опасались просоветской ориентации кубинского лидера Фиделя Кастро. Предполагалось, что десант вызовет на Кубе восстание, к которому примкнет часть вооруженных сил. Однако за 72 часа кубинская армия и милиция уничтожили большую часть нападавших, а 1113 человек захватили в плен. Кубинская армия использовала советскую военную технику.

17 апреля 1959-го года родился Стивен Синглтон, саксофонист группы "АВС".

18 апреля 1454-го года венецианский дож Франческо Фоскари заключил договор с султаном Османской империи Мехмедом II Фатихом, захватившим Константинополь. Венеция тогда процветала из-за своего удачного географического положения: через город проходили морские торговые пути между Западной Европой и Востоком. После победы над главными соперниками, генуэзцами, в битве при Кьодже, венецианцы стали полновластными хозяевами морских путей в Средиземноморье. После возвышения Османской империи, Венеция эту гегемонию потеряла. Начался постепенный упадок республики. Положение Венеции еще более ухудшилось после открытия Америки: главные торговые пути переместились из Средиземного моря в Атлантический океан.

XS
SM
MD
LG