Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гастроли Римского балета в Москве


Марина Тимашева, Москва: В Государственном Кремлевском дворце 16 и 17 апреля выступает Римский балет. Он показывает спектакли знаменитых дягилевских сезонов - "Петрушку", "Жар-птицу" и "Шехерезаду", реставрированные Андрисом Лиепой. Отвечая на вопрос, отчего она не преподает, глава Римского балета, в прошлом прославленная балерина Карла Фраччи, говорила:

Карла Фраччи: Заниматься с детьми у меня терпения не хватит. Это сложно при моей должности. За всем самой приходится следить. Вот сегодня Жар-Птица вышла на репетицию без головного убора. Я говорю: "Да хоть Шапку Мономаха наденьте, хоть из Ивана Грозного, но чтобы был головной убор". Вообще, залог хорошего спектакля - это дисциплина.

Марина Тимашева: Пришла Карла Фраччи слегка раздосадованная. Утром в Кремлевском Дворце была генеральная репетиция, там-то и обнаружились очевидные проблемы:

Карла Фраччи: Сегодня утром репетиция прошла, в общем-то, неплохо. Была уже генеральная, вчера мы один раз репетировали. Но дело в том, что размеры сцены в Кремлевском дворце много больше, чем в Римской опере, и нам пришлось очень много адаптировать, соразмеряя с новым пространством. Вообще я рада, что снова оказалась в вашей стране. Меня окружают очень улыбчивые люди, когда я танцевала в Большом театре в 1986-87-м годах, это было иначе, и город тоже переменился сильно.

Марина Тимашева: Сама идея реконструкции балетов Михаила Фокина на музыку Римского-Корсакова и Игоря Стравинского в декорациях Льва Бакста, Александра Бенуа и Александра Головина принадлежит Андрису Лиепе. Он призвал на помощь московских художников Анну и Анатолия Нежных и предложил публике три балета сначала на театральных подмостках, а затем и в киноверсии. Тем временем, рассказывает Карла Фраччи:

Карла Фраччи: Мы с моим мужем, театральным режиссером, вынашивали идею привести в Москву "Петрушку" и "Шехерезаду". К счастью, мы узнали, что эти балеты ставит Андрис Лиепа. Это был действительно счастливый случай. Ему понравилась наша труппа, наша исполнительская манера, и поэтому Андрис пригласил нас в Москву. Вообще, подобные гастроли нашему театру полезны. Это для нас серьезное испытание.

Марина Тимашева: В спектаклях Римского балета заняты, помимо танцоров труппы, российские исполнители - Илзе Лиепа и Ирма Ниорадзе. А лауреат одного из московских конкурсов балета, испанец по происхождению, солист Римского балета Игорь Иебра очень серьезно ответил на смешной вопрос, каково испанцу в русской сказке.

Игорь Иебра: Я вырос как все на традициях русского балета, восхищался тем же Васильевым или Владимировым. В этом году мне посчастливилось работать в балете Григоровича "Иван Грозный". Вообще, для меня выступать в Москве в классических русских балетах - это возможность учиться.

Марина Тимашева: Карла Фраччи говорит, что обучать ребенка в балетной школе в Италии сейчас очень престижно, что публика балет любит, в последние годы даже больше, чем оперу, а об основных проблемах, с которыми она сталкивается, как руководитель театра, рассказывает:

Карла Фраччи: Главная проблема - отсутствие спонсоров. Еще из-за этого возникают дыры в бюджете, не хватает денег, в основном, на оперные постановки. Важен и вопрос профсоюзов. Возникают все время трудности рабочего характера. Я много езжу по миру, работаю в разных местах, и знаю, что маленькие детали могут быть губительны для театра. У нас ведь рабочий график ограничен 5 часами, и профсоюзы вообще часто вмешиваются в художественное производство. Еще очень важен вопрос с пенсиями. У нас на пенсию выходят в 52 года. А лучше бы было в 40-42, тогда бы происходил естественный отсев слабой части труппы, ведь сейчас у нас очень сильное молодое ядро исполнителей классического репертуара.

Марина Тимашева: На Западе профсоюзы стоят на страже интересов наемных работников. Если у танцора рабочий день - 5 часов, то ровно через пять часов всякие репетиции прекращаются. В России они прекращаются только по воле балетмейстера. Правда, пенсия у артистов балета в России с 38 лет, но если работать не больше пяти часов в день, то можно танцевать и подольше. К тому же, пенсия в Италии позволяет человеку жить достойно, чего никак не скажешь про пенсию в России.

XS
SM
MD
LG