Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинофестиваль "Русские ночи"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: из Лос-Анджелеса - Сергей Замащиков, из Москвы – Елена Фанайлова.

Андрей Шарый: В Лос-Анджелесе, между прочим, столице мировой киноиндустрии, открылся фестиваль "Русские ночи". Идея проводить по соседству с Голливудом демонстрацию русского кино принадлежит известному продюсеру Стасу Намину. В минувшем году интерес к первому фестивалю "Русские ночи" проявил Леонардо Ди Каприо, в этом году организаторы чествуют Шэрон Стоун. В прошлом и настоящем голливудских звезд пытаются отыскать что-нибудь русское, хотя русское, в том числе и русское кино, в Лос-Анджелесе интересом пока не пользуется. Из Лос-Анджелеса - журналист Сергей Замащиков:

Сергей Замащиков: Тихоокеанский центр дизайна Лос-Анджелеса, который известен среди профессионалов как "Голубой кит", обычно придерживается консервативного графика: открываться в девять и тушить свет своих знаменитых голубоватых окон в районе шести вечера. Поэтому тех, кто в прошлую пятницу приехал сюда на открытие фестиваля "Русские ночи", секьюрити уверенно отправляло на второй этаж в "Сильвер Скрин Театр" со словами: "Все русские сегодня там". Действительно, российский культурный мини-десант под командованием Стаса Намина успешно занял позиции в центре Голливуда. Как писала "Лос-Анджелес Таймс", перефразируя название известного фильма, "The Russians are coming again" - русские снова идут. Снова - потому, что фестиваль проводится в Лос-Анджелесе второй год подряд и, по словам его организаторов – Министерства культуры РФ и Центра Стаса Намина, станет ежегодным. Отвечая на вопрос о целях фестиваля, Стас Намин сказал, что хотел бы познакомить столицу мирового кинематографа с российским кино ХХ века, о котором в Америке по-прежнему знают мало. На самом деле, репертуар, который привезли в Лос-Анджелес для "Русских ночей", напоминает скорее курс по истории советского кино ВГИКа. Доминирует классика. Здесь и фильм Евгения Бауэра "После смерти", который увидел свет в 1915-м году, и довоенные сюжеты Пудовкина и Довженко, и более знакомые современному зрителю работы Ильи Вербаха, Элема Климова, Сергея Параджанова и Александра Сокурова. Фестиваль завершится американской премьерой новой работы Владимира Хотиненко "72 метра". А открылся кинопоказ фильмом "Барышня и хулиган", автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли в котором был ни кто иной, как Владимир Маяковский.

Восстановленную копию фильма, которую увидел свет в 1918-м году, еще практически никто не видел в России. Приятным сюрпризом стал и аккомпанемент к нему в исполнении известного джазового пианиста Андрея Кондакова, который тоже в составе трио прилетел для участия в "Русских ночах". Другим сюрпризом стало награждение почетным призом фестиваля киноактрисы Шэрон Стоун. Вручил приз - миниатюрную копию башни Татлина - поэт Андрей Вознесенский. Вручение сопровождалось поэтическим посвящением, в котором Вознесенский признавался в любви к очаровательной Шэрон, а она в свою очередь говорила о своей любви ко всему русскому, включая русскую водку, от которой, по ее словам, совсем не пьянеешь.

Шэрон Стоун: Мне очень повезло. Я смогла в своей жизни посетить многие страны и влюбиться во многие из них. Во время моих поездок в Россию я была поражена глубиной и духовностью, которая была во всем, в архитектуре, еде, напитках, почему-то от них не пьянеешь. Я пьянею от русских людей, от духа, души, я нашла невероятную красоту и глубину в вашей жизни.

Сергей Замащиков: Кульминацией второго дня фестиваля стал фильма "Американская рапсодия" режиссера Эвы Гардос, в котором главную роль сыграла Анастасия Кински. Гостевой показ американских фильмов - своеобразная традиция фестиваля. Для русскоязычной публики, которая составляла большинство в зале, было приятно и то, что в фильме этом, повествующем о злоключениях венгерской семьи, эпизодическую роль сыграл Владимир Машков.

Вообще, в одном репортаже очень трудно рассказать обо всем, что происходит в эти дни в рамках "Русских ночей". Упомяну лишь об оригинальных моноспектаклях Евгения Гришковца, которые собрали полные залы в шекспировском театре "Глоб". А в воскресенье вечером значительно помолодевшая аудитория дизайн-центра слушала Александра Васильева из группы "Сплин". Несмотря на все разнообразие программы, фестиваль пока не стал событием в жизни Лос-Анджелеса. Да, честно говоря, кроме вручения "Оскаров" вряд ли кто-то или что-то может рассчитывать на монополизацию внимания этой метрополии кино, в особенности, если речь идет о кино из-за пределов Голливуда. Тем не менее, фестиваль "Russian nights" был замечен не только русскоязычным зрителем, но и таким известным голливудским иммигрантом, как Арнольд Шварценеггер. Губернатор Калифорнии прислал фестивалю свое приветствие и посетовал, что не смог на нем поприсутствовать сам.

Андрей Шарый: Кинофестиваль "Русские ночи" в самой России вызывает самые разные вопросы, в первую очередь тот, который пришел на ум и нашему корреспонденту в Лос-Анджелесе: так ли уж велик в Америке интерес к русскому кино, чтобы тратить, в том числе и бюджетные средства, на организацию кинопоказов и гонорары звездам. У микрофона Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова: В Москве накануне открытия фестиваля в Лос-Анджелесе Стас Намин сразу обозначил свои задачи, как довольно скромные. Понятно, что любой фестиваль в Мекке мирового кинематографа обречен оставаться всего лишь рядовым событием. Намин заявил, что по опыту первого фестиваля уверен во внимании нескольких влиятельных американских кинокритиков-интеллектуалов. Поэтому устроители делают акцент именно на классике советского кино, сопроводив ее современными джазовыми и этническими музыкантами, художниками и театральными проектами Евгения Гришковца и Алексея Петренко. Их выступления напоминают знакомые американцам "One man show". Стас Намин сообщил, что первая цель фестиваля - образовательная. Например, легендарный "Броненосец Потемкин" вряд ли известен молодым русским эмигрантам. Любопытно, что в России название фестиваля преподносилось, как "Русские вечера", что, конечно, звучит более камерно, чем разухабистые "Русские ночи" с водкой, которую так любит Шэрон Стоун. По слухам, которые лукаво провоцировал Намин, вовсе не она должна была стать звездой фестиваля, а Йоко Оно, у которой, оказывается, русская бабушка, научившая внучку-японку любить Чехова.

Известно, что бюджет прошлого фестиваля "Русские ночи" 800 тысяч долларов. Известно также, что бюджет, например, фестиваля "Кинотавр" - 300 тысяч. Комментируя эти цифры, Стас Намин напомнил, что сделать одну кинокопию с реставрацией обходится в 5-6 тысяч долларов, а одна рекламная растяжка в Москве стоит 2,5 тысячи. В Лос-Анджелесе, естественно, эта цифра должна быть увеличена. То есть, фестиваль старого кино, для которого нужно отреставрировать не мене 30 копий, обходится его устроителям дороже фестиваля современно кино. И, наконец, как сообщил Стас Намин, основные расходы взяло на себя не российское Министерство культуры, а американские спонсоры.

XS
SM
MD
LG