Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Пифийские игры" в Санкт-Петербурге


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге в учебном театре на Моховой проходят "Пифийские игры-2004". Они организованы институтом современного искусства "Про Арте". Этот музыкальный проект сначала назывался "дельфийскими играми", но потом оказалось, что фестиваль с таким названием в России уже есть. Теперь это "пифийские игры", по аналогии с древнегреческими, учрежденными в память победы Аполлона над драконом Пифоном. Раз игры, значит, состязания. В театре на Моховой проходят музыкальные турниры между российскими, немецкими, французскими и белорусскими композиторами, среди которых есть известные, такие, как Григорий Корчмар, Александр Радвилович, Татьяна Сергеева, Сергей Белимов. Есть и молодые, такие, как Роман Рудица и Дмитрий Курляндский. На двух концертах звучит десять абсолютно новых произведений, созданных специально к "пифийским играм". Задание композиторы получили год назад. Говорит координатор музыкальных проектов института "Про Арте" Катя Пузанкова:

Катя Пузанкова: Публика не знает, чье сочинение звучит, в каком порядке, и они просто оценивают это совершенно непредвзято, не ориентируясь на имя композитора. В конце мы предлагаем каждому с помощью специального бюллетеня проголосовать за то или иное сочинение, за то, которое ему понравится больше всего. Тут же мы собираем эти бюллетени, тут же на глазах у публики мы подсчитываем голоса и объявляем победителя.

Татьяна Вольтская: Первый концерт называется "Число - приношение Пифагору". Имеется в виду идея Пифагора о том, что в основе музыки лежит математика. Второй концерт - "Старые оперы на новый лад". Среди пяти опер "Нигено Йинегве" - "Евгений Онегин", прочитанный наоборот, "Победа любви", два главных героя которой Мефистофель и Татьяна Ларина, а также опера "CARMEN: PEREZAGRUZKA", где все наоборот - действие движется от момента перед убийством Кармен к первой встрече Кармен и Хосе. Это необязательно пародии. Скорее - переосмысление знаменитых опер, обыгранных сюжетно и музыкально.

Катя Пузанкова: У нас обычно такая смешанная аудитория, которая состоит из "продвинутых" студентов. Тех ребят, которые многим интересуются и вообще ходят на всякие мероприятия. Такому слушателю подготовленному будет просто интересно услышать все эти аллюзии, игры стилей, сам музыкальный язык интересен. Идеи интересны.

Татьяна Вольтская: Музыка звучит в исполнении музыкантов петербургского ансамбля современной академической музыки "Ансамбль под управлением Федора Леднева".

XS
SM
MD
LG