Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

20 апреля 1888-го года в Москве родился поэт, драматург и детский писатель Николай Яковлевич Агнивцев. В дореволюционные годы он получил известность благодаря своей лирике и сатирическим стихам. Печатался в московских и петербургских журналах. Песни на его стихи исполняли Александр Вертинский и Николай Ходотов. Современник описал внешность Агнивцева так: "Высокий, здоровый верзила, с толстыми серебряными браслетами на руках, бряцавшими, как наручники". В годы революции Агнивцев создал бродячий театр "Би ба бо", с которым гастролировал по югу России. Затем уехал в эмиграцию, жил в Берлине, писал для небольших театров и кабаре в жанре "водевильного ералаша". Привязанность Агнивцев питал не к родной Москве, а к бывшей столице империи - его самая известная книга стихов названа "Блистательный Санкт-Петербург":

Ах, Петербург, как страшно просто
Подходят дни твои к концу!
Подайте Троицкому мосту,
Подайте Зимнему Дворцу!


В 1923-м году Николай Агнивцев вернулся в Москву, где, как он сам говорил, "вновь стал русским". До смерти в 1932-м году писатель успел выпустить более 20 книг для детей.

20 апреля 1788-го года Екатерина Вторая издала указ об отмене обычая сечь кнутом преступника, уложив несчастного на спину "ассистента". Это был старый обычай: при казни кнутом выхватывать из любопытствующей толпы, теснившейся у эшафота, парня поздоровее и использовать его в качестве живого "козла". При других видах наказаний "ассистентами" палача становились его ученики, гарнизонные солдаты и низшие полицейские чины. Во время царствования Екатерины Второй этот и многие другие жестокие обычаи были упразднены.

20 апреля 1982-го года в Москве на Пушкинской площади несколько десятков молодых людей устроили демонстрацию по случаю дня рождения Адольфа Гитлера -наиболее известную акцию нацистов в доперестроечном Советском Союзе. Тайное нацистское движение в СССР, возникшее в 70-е годы, постепенно разработало собственную субкультуру: проводились военно-спортивные игры и тренировки, реставрировалось оружие, распространялась националистическая литература. Участников акции 20 апреля арестовала милиция, однако, поскольку среди юных нацистов оказались дети влиятельных родителей, все задержанные быстро были отпущены по домам. На новой основе русский нацизм возродился в конце 80-х годов.

20 апреля 1955-го года в нью-йоркском концертном зале "Парамаунт" состоялось первое рок-н-рольное шоу Алана Фрида.

20 апреля 1492-го года в Ареццо родился писатель Пьетро Аретино. Его называли самым злым языком своего времени. Школу злословия Аретино прошел в Риме. Он - автор сатирических комедий "Придворная жизнь", "Лицемер", трагедии "Горация" и, главное, "Диалогов", которые принесли ему европейскую славу. Аретино называют праотцом журналистики - свои письма и статьи он первым начал публиковать в виде сборников. Девиз Аретино гласил: "Истина рождает ненависть", и, спасаясь от ненависти тех, кому он нанес обиды, Аретино последние тридцать лет жизни провел в Венеции. Два самых могущественных государя тогдашней Европы, лютые соперники - император Священной римской империи германской нации Карл V и французский король Франциск I - платили ему пенсии: каждый из них надеялся, что Аретино досадит его врагу. Аретино льстил обоим, но - кажется - Карлу больше, поскольку тот оставался хозяином Италии.

21 апреля 753-го года до нашей эры, согласно римскому историку Марку Теренцию Варрону, основан Рим. Открытия в археологии, эпиграфике и лингвистике показали, что многое в легендах античных авторов о древнейшей истории Рима оказалось достоверным. Город вырос вокруг старой этрусской крепости, которую окружали поселки латинов и сабинов. Местная община давала приют и права гражданства беглецам и изгоям. Считается, что пришельцы проходили обряд "усыновления" - целовали грудь статуи богини-матери, покровительницы города. Вероятно, поэтому в легендах упоминаются сосцы капитолийской волчицы, вскормившей легендарных основателей Рима - Ромула и Рема.

21 апреля 1519-го года испанский конквистадор Эрнан Кортес высадился на побережье Мексики. Первое испанское поселение было названо Вилла-Рика-де-Вера-Крус (в переводе - Богатый город Истинного Креста). Отряд Кортеса насчитывал 600 человек, вооруженных мушкетами. О появлении в Мексике испанцев узнал правитель ацтеков Монтесума. Он решил, что исполняется древнее пророчество о пришествии бога Кецалькоатля, и выслал навстречу Кортесу послов с богатыми дарами. Дары лишь разожгли аппетиты завоевателей. Через три года император Карл V возвел Кортеса в звание наместника и полномочного правителя Новой Испании.

21 апреля 1960-го года столицей Бразилии вместо Рио-де-Жанейро объявлен новый город Бразилиа. Этот город в центральной части Бразильского плоскогорья построили за 4 года по плану архитектора Лусио Кошты. Официальный центр – площадь "Трех властей" - возводили молодые бразильские архитекторы под руководством Оскара Нимейера, представителя "латиноамериканских модернистов", последователя Ле Корбюзье. Дворец национального конгресса выстроен в виде двух зеркальных объемов: огромного купола Сената и чаши с амфитеатром для заседания палаты депутатов. Контрастом служит вертикаль секретариата Конгресса: здание вырастает как будто из воды гигантского бассейна – "символа народовластия". Резиденция президента именуется "Дворцом рассвета".

21 апреля 1947-го года в американском штате Мичиган родился рок-музыкант Джеймс Ньюэлл Остерберг, известный под псевдонимом Игги Поп. Его считают одним из основоположников панк-рока.

21 апреля 1841-го года в Петербурге скончался адмирал, государственный деятель и писатель Александр Семенович Шишков - президент Российской Академии и глава Цензурного ведомства. Шишков был известен как убежденный патриот и архаист в вопросах языка. На заседаниях созданного им общества "Беседы любителей русского слова" Шишков боролся с заимствованиями иностранных слов. Он предлагал галоши называть мокроступами, бриллианты - сверкальцами, а бильярдный кий - шаротыком. Архаист Шишков не раз становился мишенью для насмешек и эпиграмм современников, например, молодого Александра Пушкина:

Угрюмых тройка есть певцов –
Шихматов, Шаховской, Шишков.


Во время войны с Наполеоном Шишков составлял официальные документы для императора Александра Первого, в том числе - манифесты и обращения к народу.

XS
SM
MD
LG