Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Большом театре состоится премьера оперы Сергея Прокофьева "Огненный ангел"


Марина Тимашева, Москва: 24 апреля в Большом театре состоится премьера оперы Сергея Прокофьева "Огненный ангел". Спектакль сделан постановочной группой из Америки: режиссером Франческой Замбелло и сценографом Георгием Цыпиным.

Музыкальный руководитель театра и спектакля Александр Ведерников хорошо подготовился к ответу на вопрос, что заставило его взяться за работу над сложнейшим произведением:

Александр Ведерников: Я вообще согласен с тезисом о тенденции к упрощению сознания. Помимо того, что это шедевр музыки ХХ века, помимо того, что эта опера никогда не ставилась ни в одном московском театре, Большой театр, ставя ее, посылает некое послание обществу, протестуя против упрощения сознания. "Огненный Ангел" - это одно из наиболее напряженных и экспрессивных по языку его произведений. Я бы сравнил эту музыку с неким потоком раскаленной лавы.

Марина Тимашева: Опера была написана Сергеем Прокофьевым за границей в 1927-м году. Построенная на основе произведения Валерия Брюсова, она повествует о женщине (Ренате), одержимой духом Огненного Ангела. При таком религиозно-мистическом сюжете, композитор все же наивно надеялся увидеть оперу на советской сцене. Хотя, судя по тому, что рассказывает режиссер Франческа Замбелло, увидел бы нечто иное:

Франческа Замбелло: Само название "Огненный Ангел" уже оксюморон. Для меня героиня Рената не простая безумица. Она - аутсайдер, как, например, Саломея, в ней я вижу отражение души художника, тоже вечного аутсайдера. Религиозный мотив, мне кажется, использован Прокофьевым только как метафора. Он дает возможность показать что происходит, когда идея церкви, демократии, чего угодно вообще, доводится до абсолюта. Кстати, много ли людей читали Брюсова? Очень мало. Брюсов - не Пушкин и не Толстой. К тому же, его "Огненного Ангела" трудно читать. Мы с Георгием Цыпиным читали его друг другу вслух. Брюсов сумрачный, а Прокофьев сделал эту историю сюжетной, драматичной, он создал характеры со своим музыкальным языком. Для нас главное блюдо - Прокофьев. Брюсов - только соус.

Марина Тимашева: Противопоставление христианства практической магии и древним верованиям, соединения в одном сознании веры и суеверий сегодня представляется более актуальным, чем рассказ о противостоянии художественно-одаренной натуры окружающему обществу, но, возможно, Большой театр сможет убедить нас в обратном.

XS
SM
MD
LG