Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

22 апреля 1692-го года - дата первого упоминания Семеновского полка, сформированного Петром Первым из числа "потешных" села Семеновского. Первым командиром Семеновского полка стал сам царь Петр, а подполковником - князь Борис Куракин. У семеновцев воспитывали чувство братства и принимались меры для предотвращения "соревновательности" в полку, которая могла бы привести к соперничеству. Семеновский полк принял участие в первом крупном военном предприятии Петра - Азовском походе, он также отличился в Северной войне со Швецией. Сто лет спустя в Семеновском полку произошли волнения – это был первый открытый протест в армии против произвола и насилия. Позднее Семеновский полк отличился во время войны с Турцией 1877-78-го годов. В 1918-м году полк расформировали.

22 апреля 1961-го года в Алжире провалился путч французских генералов против президента де Голля, который выступал за предоставление этой колонии независимости. В Алжире проживало более миллиона выходцев из Франции, которые не хотели отделения от метрополии и поддерживали военные действия против арабского "Фронта борьбы за освобождение Алжира". В 1958-м году французское население колонии потребовало возвращения к власти генерала де Голля - руководителя французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Генерал вел двойную игру. Публично он говорил: "Да здравствует французский Алжир!", а в частных беседах признавал: "Африка потеряна, и Алжир вместе с ней". После прихода к власти де Голль поддержал право алжирцев на самоопределение, что и вызвало "путч генералов". Мятеж провалился, его вожаки сдались властям. В 1962-м году были подписаны Эвианские соглашения, предоставлявшие Алжиру независимость.

22 апреля 1916-го года родился скрипач и дирижер Иегуди Менухин.

22 апреля 1969-го года в Долтоне (Англия) группа "The Who" дала первое полное представление рок-оперы "Томми".

22 апреля 1766-го года в Париже родилась писательница и общественная деятельница Анна Луиза Жермена Неккер, известная под именем Мадам де Сталь. Дочь министра финансов, она рано увлеклась историей, литературой, философией. Выйдя замуж за шведского посланника, барона Магнуса Сталя фон Гольштейна, она в 20-летнем возрасте стала хозяйкой своего салона. Мадам де Сталь - следуя идеям французского просветителя Шарля Монтескье – поддерживала идею конституционной монархии английского типа, но она мечтала и о "просвещенной республике", где правили бы ученые и литераторы. Во второй половине 90-х годов ее восхищали победы молодого революционного генерала Наполеона Бонапарта и она писала ему восторженные письма. Однако позже Наполеон, став императором, преследовал мадам де Сталь и писательница вынуждена была провести двенадцать лет в в Швейцарии. Де Сталь вернулась на родину после падения Наполеона. Литературное наследие Мадам де Сталь велико: романы "Дельфина", "Корина, или Италия", трактаты "О литературе", "О Германии". Писательница скончалась в 1817-м году.

XS
SM
MD
LG