Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ретроспектива классика литовской фотографии Антанаса Суткуса


Елена Фанайлова, Москва: Московский дом фотографии продолжает открывать выставки в рамках международного "Фотобиеннале". Одна из самых удивительных экспозиций в Центральном доме художника на Крымском валу - ретроспектива классика литовской фотографии Антанаса Суткуса. Это 30 лет работы и серий уличных снимков, каждый из которых мог бы стать украшением европейских журналов. Фотографии из школы для слепых детей, на одной из них мальчик напоминает Христа с барочной скульптуры, портрет литовских тружеников, которому бы могли позавидовать творцы американской социальной фотографии... О своих впечатлениях рассказывает искусствовед Екатерина Деготь:

Екатерина Деготь: Абсолютно потрясена этой ретроспективой Антанаса Суткуса, которого я знала только по двум фотографиям, известным в советское время, и потом в постсоветское. Это как раз наименее интересные его фотографии - "Рука отца", где мальчик стоит, прижавшись к рукаву пиджака своего отца, и пионер очень несчастного вида с бритой головой. В советское время эти фотографии были как-то известны и использовались идеологически, в каких-то одних целях, в постсоветское время эти фотографии использовались в других идеологических целях, как доказательство, какой несчастный советский ребенок. На самом деле, увидев ретроспективу, понимаешь, что фотографии Суткуса, на самом деле, ускользают от идеологической интерпретации, и именно тем он и велик. Это абсолютно уникальное явление в советской фотографии, единственное, мне кажется, которое можно сравнить с великолепными замечательными фотографиями американской школы - Уолкера Эванса, Гарри Виногрода, Дайан Арбус - это явление, которых у нас, в общем-то, не было. Такие, очень сухие, лишенные иллюзии, трезвые, черно-белые фотографии, показывающие реальность во всех ее странностях. Фотографии, в которых сочетается невероятная провинциальность с огромным универсальным контекстом. Это, пожалуй, и было то, чем была Литва в советское время. Думаю, такие фотографии до прихода советской власти в Литве не могли быть сделаны.

Елена Фанайлова: Фотографии Антанаса Суткуса хороши той необыкновенной простой и значительной красотой, которую создает художник во времена с длинным творческим дыханием.

Екатерина Деготь: Здесь все дело во взгляде. Я уверена, что и сейчас так можно снимать, безусловно, потому, что лица, в общем, есть и до сих пор такие же, несмотря на то, что много разного макияжа на них прибавилось, культурного и физического, тем не менее, так снимать можно, и такая реальность есть. Просто надо ее так видеть.

Елена Фанайлова: "Ежедневная жизнь - это скучная вещь, – пишет Антанас Суткус в каталоге своих фотографий под названием "Архивы ежедневной жизни". - У всех равные права на повседневность, и нет необходимости создавать комитет защиты ежедневной жизни". Стоит добавить, что в эпоху разрушения личного времени творчество литовского фотографа Антанаса Суткуса и есть Комитет защиты личной жизни.

XS
SM
MD
LG