Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уральские кузнецы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков, который беседует с кузнецом Станиславом Рычковым.

Кирилл Кобрин: В Уральской архитектурно-художественной академии существует специальность "Кузнечное дело". Она была открыта около пяти лет назад, до этого мастера приходили в кузницы из смежных профессий, с металлургического или механического факультетов политехнического института. С одним из екатеринбургских кузнецов побеседовал корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков:

Денис Каменщиков: Хозяин мастерской кузнец Станислав Рычков по специальности сварщик, окончил Уральский политехнический институт, почти 20 лет проработал в строительном тресте. В 1992-м году решил открыть собственную кузницу. Объясняя причины смены профессии, рассуждает философски.

Станислав Рычков: Когда приходишь, начинаешь работать, огонь - он лечит. Хотя иногда и тепло бывает, и потом умываешься, но, тем не менее, что-то в нем такое есть. Стихия - одно слово.

Денис Каменщиков: Кузница Станислава Рычкова располагается в 20 километрах от Екатеринбурга в небольшом поселке Горный щит. Одно время кузнец работал в Екатеринбурге, но организовать производство за городом оказалось дешевле. Рабочий день начинается с разжигания горна.

Станислав Рычков: Берем кокс, то бишь уголь, хлеб индустрии, дрова, разжигаем печку, начинаем греть. Сами греемся и железо греем. Делаем заготовку рамы для зеркала для одного известного, пока еще не всем, ресторана. Сейчас вы слышите, как работает, гул моторов. Сейчас немножко разогреем, а дальше начнем стучать.

Денис Каменщиков: Заказов много. В Екатеринбурге действует 15 частных кузниц и у всех, по словам Станислава Рычкова, есть работа. Заказчики - люди чаще всего состоятельные, просят оформить загородные коттеджи, сковать ограду, ворота, внутренние лестницы и камин. Некоторые заказывают скульптуры в парк перед домом.

Станислав Рычков: Упражнение номер два: разогрели, начинаем формировать металл на молоте, а потом править вручную будем еще.

Денис Каменщиков: Станислав Рычков часто работает без выходных, в кузнеце большая текучесть кадров. По словам кузнеца, подмастерьев не устраивают условия работы - целыми днями ворочать металл возле горящего горна. Но другого способа ковать человечество, говорит он, не придумало. От механического молота Рычков переходит к наковальне.

Станислав Рычков: Берем кувалду. Это называется наковальня, она так звенит. Это я впустую стучал, примеривался, а сейчас начинаем работать. Сейчас я пытаюсь устранить дефекты нагрева, то есть правлю заготовку.

Денис Каменщиков: Получившуюся в результате раму для зеркала кузнец сдаст заказчику через неделю и тут же примется за следующий заказ: владелец загородного дома попросил выковать лошадь в натуральную величину.

XS
SM
MD
LG