Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Европы продает компакт-диск с новыми версиями европейского гимна


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работал Андрей Шароградский.

Андрей Шарый: В европейских музыкальных магазинах появился компакт-диск с записью почти двух десятков версий европейского гимна. Проект задумывался как некоммерческий, но Совет Европы, под эгидой которого выпускался альбом, был просто завален просьбами предоставить одну, несколько, а иногда и больше сотни копий. 19 версий гимна прослушал мой коллега Андрей Шароградский:

Музыка


Андрей Шароградский: Это хип-хоп версия "Оды радости" Бетховена - одновременно одна из 19 версий Европейского гимна, выпущенных недавно на компакт-диске Европейским Союзом. Среди прочих, на диске есть версия, исполненная симфоническим оркестром, есть даже джазовая версия.

"Записывая этот диск, мы хотели, прежде всего, помочь журналистам, работающим в электронных СМИ, а заодно лишний раз привлечь внимание прессы к нашей организации, - рассказывает пресс-секретарь Совета Европы Алан Дрэйк – но интерес к этому компакт-диску проявили не только журналисты.

Алан Дрэйк: Звонили обычные люди, наверное, это были студенты, занимающиеся европейскими проблемами, или те, кто хотел устроить вечеринку с европейской тематикой и поставить запись такой оригинальной версии европейского гимна. Звонили сотрудники неправительственных организаций, таких как европейские информационные центры – это не журналисты, но тоже люди, которые посчитали полезным использовать диск в своей работе. Однажды нас попросили предоставить сразу 150 бесплатных копий, но мы не смогли этого сделать – это было бы слишком дорого для европейских налогоплательщиков.

Андрей Шароградский: Тогда Совет Европы решил заняться коммерческой продажей компакт-диска.По общему мнению, самыми оригинальными считаются хип-хоп версия и танцевальная версия в стиле "транс". Обе исполняет немецкий музыкант Флориан Мюллер, его сценический псевдоним "Фло-М"

Флориан Мюллер: Диск с разными версиями Европейского гимна записывался в моей звукозаписывающей компании "Уотерпайп рекордс" в Германии. Они сказали, что им нужно что-то вроде хип-хоп версии, что-то для молодежи. Сам я горячий сторонник общеевропейской идеи, и не менее горячий поклонник музыки Бетховена. И я сказал: "Отлично! Я сделаю это!" И я сделал это.

Мир народам
Мы все друзья
Однажды мы станем едины,
И так будет всегда.
Уже больше полувека
Мы все, как один,
И самое радостное, что все только начинается.
Послушайте меня,
От Шиллера и Бетховена
Мы - одна Европа
Одна семья.


Андрей Шароградский: Слова хип-хоп композиций обычно посвящены таким темам, как секс, деньги, насилие. Трудно ли писать рэп о европейском единстве?

Флориан Мюллер: Нет, совсем нет. Я вырос не в гетто, и такие темы как машины, деньги, девчонки - совсем не главные в моей жизни. Я вырос в благополучном квартале, вокруг меня постоянно велись разговоры на интеллектуальные, философские, политические темы. Вот это и есть я. Хип-хоп необязательно должен быть о сексе. Я даже думаю, он должен быть более политическим.

Андрей Шароградский: Новый Си-Ди понравился не всем. Один из британских депутатов даже пожаловался по поводу него в Европарламент, а министр по европейским делам Денис Макшейн назвал потраченные на запись диска 10 тысяч евро - выброшенными на ветер.

Но пресс-секретарь Совета Европы Алан Дрэйк не согласен:

Алан Дрэйк: Я думаю, никто из нас не ожидал того, что это будет событие такого масштаба - фактически нечаянно, мы сделали успешную рекламную акцию - самую успешную из всех организованных нами.

XS
SM
MD
LG