Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой: 23 апреля 1719-го года в книготорговый список Британии занесена книга Даниэля Дефо "Жизнь и необыкновенные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, написанные им самим". За три месяца книга выдержала четыре издания. Дефо поспешил написать вторую, а затем и третью части, но они большого успеха уже не имели. Роман о Робинзоне положил начало целому литературному направлению - робинзонадам.

23 апреля 1945-го года только что вступивший в должность американский президент Гарри Трумэн во время встречи с советским министром иностранных дел Вячеславом Молотовым заявил, что Россия обязана выполнить Ялтинские соглашения, согласно которым в Польше должны пройти свободные выборы под контролем международной комиссии. Трумэн вспоминал: "Я сказал ему это прямо в лицо. Как будто врезал в челюсть". Острота польского вопроса объяснялась тем, что через два месяца после Ялтинской конференции Молотов заявил: выборы, вопреки договоренности, будут проведены по-советски. Еще здравствовавший в то время президент Рузвельт возмутился: "Со Сталиным работать нельзя. Он нарушил все обещания, которые дал в Ялте". Теперь на встрече с Трумэном возмутился Молотов: "Никогда в жизни со мной так не говорили". Трумэн парировал: "Выполняйте свои обязательства, и с вами не будут так разговаривать".

Ранним утром 23 апреля 1849-го года жандармы начали обыск в петербургской квартире Федора Михайловича Достоевского. Писатель проходил по делу социалиста Михаила Петрашевского. Во время обыска у Достоевского изъяты все его бумаги и две запрещенные книги – "Краванский пастух, или социалистические раздумья" Эжена Сю и "Воскресное торжество" Пьера Прудона. Достоевского арестовали и доставили в Жандармское отделение на Фонтанку. Туда же доставили еще 34 арестованных петрашевца.

24 апреля 1942-го года родилась американская кинозвезда и певица Барбара Стрейзэнд.

24 апреля 1918-го года в Берлине скончался Евно Азеф. В течение многих лет он был одновременно членом партии эсеров, основателем ее боевой организации и тайным агентом русской полиции. Служа обеим сторонам, Азеф числил в "революционном активе" свыше 30 терактов против царских чиновников, среди них - организацию убийства министра внутренних дел Вячеслава Плеве и великого князя Сергея Александровича. В его активе как секретного сотрудника - десятки выданных полиции революционеров. Охранное отделение платило Азефу огромные по тем временам деньги - до 12 тысяч рублей в год и столько же премиальными. Эсер Владимир Бурцев разоблачил двойную игру Азефа, но тому удалось бежать за границу. Азеф скончался в Берлине под фамилией Неймайер. На его могиле вдова побоялась поставить имя: только табличку с номером 446.

24 апреля 1800-го года в Вашингтоне основана библиотека Конгресса США. Книжное и газетное собрание библиотеки задумывалось как исследовательский центр для конгрессменов и обычных посетителей. За два века существования Библиотека Конгресса стала крупнейшим в мире хранилищем информации: здесь сосредоточено около 120 миллионов книг и журналов, 12 миллионов фотографий, почти 5 миллионов географических карт и 57 миллионов страниц рукописей. Общая длина полок составляет 850 тысяч километров. В начале ХХ века Библиотека Конгресса приобрела крупнейшую частную книжную коллекцию России - библиотеку сибирского купца Юдина, который собрал множество старопечатных редкостей.

25 апреля 1953-го года журнал "Nature" ("Природа") опубликовал сообщение о том, что ученые из Кембриджа - американский биохимик Джеймс Уотсон и английский физик Фрэнсис Крик - создали модель ДНК, гигантской молекулы, носителя генетической информации животных и растений. Понять строение ДНК помогли ее исследования в рентгеновских лучах. Уотсон и Крик провели анализ рентгенограмм, полученных в лаборатории их коллеги Мориса Уилкинса, и предложили пространственную модель ДНК, назвав ее "двойной спиралью". Модель объясняла, каким образом генетическая информация может быть записана в молекулах ДНК и как она передается из поколения в поколение. Открытие структуры ДНК ознаменовало новую эру в биологии. Уотсон, Крик и Уилкинс получили Нобелевскую премию 1962-го года.

XS
SM
MD
LG