Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине официально объявлено о создании вместо трех балетных трупп одной - "Staatsballett Berlin"


Юрий Векслер, Берлин: Берлин отнюдь не относится к балетным столицам мира, но в нем есть три оперных театра. При каждом из них еще недавно работала балетная труппа. Однако город, несмотря на свою столичность, беден, и вот в административных умах стали роиться мысли - а на чем бы таком сэкономить. И некто произнес однажды: а не слишком ли это много для нас - три балетных труппы, давайте вместо них создадим одну, но лучшую, а еще лучше - лучшую в мире. Именно такая задача поставлена теперь перед новым коллективом "Staatsballett Berlin", который возглавил замечательный танцор и солист с мировым именем Владимир Малахов. Все это прекрасно, но... Говорит Владимир Малахов:

Владимир Малахов: С одной стороны, жалко, конечно, что сократили две труппы и сделали одну. С другой стороны, я не знаю ни одной страны, ни одного города, где бы содержались три оперных театра.

Юрий Векслер: О себе применительно к новой роли Владимир, поставивший пока три балета, говорит так:

Владимир Малахов: В первую очередь, я танцовщик, потом я уже директор, а потом уже хореограф. Конечно, мне тоже интересно пробовать свои хореографические возможности, но когда закончу танцевать, тогда смогу уже и ставить, и делать все другое.

Юрий Векслер: На мой вопрос, как долго он еще собирается танцевать, Владимир Малахов ответил:

Владимир Малахов: Я даже не задумывался. Пока я могу танцевать, я танцую, делаю людям удовольствие, а как только не смогу - придется сказать "до свидания".

Юрий Векслер: Не берусь оспаривать наличие у Малахова необходимых качеств для руководства подобным предприятием - они у него есть. Это фанатичная влюбленность самого Владимира в танец, хороший глаз и вкус, о чем говорит выбор приглашенных им молодых солистов, опыт работы в США и Канаде, возможность договориться о постановках с выдающимися балетмейстерами. В первые же сезоны нового балета работать с ним приедут Кеннет МакМиллан и Морис Бежар, которые поставят свое "Кольцо колец" по вагнеровскому оперному циклу "Кольцо Нибелунгов". У нового коллектива "Staatsballett Berlin" начались трудовые будни, включающие сто спектаклей в сезоне на двух сценах и, конечно же, каждодневные репетиции. А в конце года состоится первая серьезная гастрольная поездка берлинского балета – в Японию.

XS
SM
MD
LG