Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обмен сигарет на книги в Екатеринбурге


Денис Каменщиков, Екатеринбург: Более 200 книг раздали прохожим в Екатеринбурге в Международный день книги представители издательства "У-Фактория". Книги меняли на сигареты. Организаторы предлагали горожанам бросить курить и начать читать. Акция проходила в самом центре Екатеринбурга в историческом центре. Екатеринбуржца Николая Халтурина организаторы остановили как раз в тот момент, когда он прикуривал сигарету. У него тут же вышел спор с женой Ольгой.

Участница акции: Здравствуйте, у нас сегодня акция. Мы меняем сигареты на книги. Если у вас есть хотя бы полпачки сигарет, мы вам подарим любую книжку.

Николай Халтурин: Нет, не поменяю в данный момент.

Ольга: Коля, а может?..

Николай Халтурин: Я тебе поменяю, мадам. Нет такого желания, книги люблю, но...

Ольга: Вот такой нехороший человек, курит, курит и курит...

Денис Каменщиков: Но большинство прохожих все же не отказывались меняться. Пенсионерка Антонина Яковлевна специально пришла в исторический сквер.

Антонина Яковлевна: Я не курю, я читаю, а сигареты - это моих сыновей, они мне дали, чтобы я себе приобрела литературу, которой у меня нет. Нет вот у меня Высоцкого и Окуджавы, и у вас нет.

Денис Каменщиков: Зато Антонине Яковлевне достались Гоголь и Вампилов. Вскоре к лотку с книгами выстроилась очередь, человек 15. Глядя на это, декан филологического факультета Уральского госуниверситета Валерий Гудов сильно переживал. Это уже второе мероприятие, в котором он не может принять участие. Накануне в Екатеринбурге стартовал региональный этап международной акции Всемирной организации здравоохранения "Брось курить и выиграй 10 тысяч долларов".

Валерий Гудов: Некурящему человеку теперь тяжело. Потому что вечно для курильщиков какие-то льготы, сегодня вот книжки курильщикам раздают, иногда я даже жалею, глядя на такие книги, что бросил курить.

Денис Каменщиков: Впрочем, книги можно было поменять не только на сигареты, но и на знания по литературе. Специально для некурящих екатеринбуржцев были организованы конкурсы с несложными вопросами про известных писателей. Правда, по словам менеджера издательства "У-Фактория" Екатерины Семеновой, этого они особо не афишировали.

Екатерина Семенова: Мы этого не объявляли, потому что все-таки цель акции – привить привычку читать и побудить бросить курить.

Денис Каменщиков: По словам организаторов, до сих пор Международный день книги в Екатеринбурге отмечали только в школах и библиотеках. В этом году праздник вышел на улицу. За полтора часа организаторы акции раздали более 200 книжек. Все вырученные в обмен сигареты они обещали сжечь.

XS
SM
MD
LG