Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

26 апреля 1934-го года в возрасте 35 лет в Ленинграде скончался поэт и прозаик Константин Константинович Вагинов, из немцев, настоящая фамилия - Вагенгейм. Вагинов, по его собственным словам, состоял "во всех петербургских поэтических организациях" 20-х годов. Стихи из его ранней книги "Путешествие в хаос" полны странной символики, последний поэтический сборник "Опыты соединения слов посредством ритма" отчасти напоминает эксперименты современников и друзей Вагинова - обэриутов. Мандельштам сравнивал его стихи с итальянской оперой и называл Вагинова гипнотизером. Вагинов написал несколько романов – "Козлиная песнь", "Труды и дни Свистонова", "Бамбочада", "Гарпагониада". Прототипами героев первого и наиболее известного из них - "Козлиной песни" - стали известные персонажи ленинградской культурной жизни 20-х годов. Поэтесса Ида Наппельбаум вспоминала: "Он был нумизмат, собирал старинные книги, изучал древние языки. Он бродил по толкучкам и выискивал старинные печатки, мундштуки, перстни с камеями, которые всегда украшали его тонкие, хрупкие смуглые пальцы. Он был беден, но вещи как бы сами шли к нему".

26 апреля 1717-го года Петр Первый прибыл в Париж: во французском короле Людовике XV он искал себе нового союзника в войне против шведов. Во время поездки русский царь уклонялся от светских развлечений и старался как можно больше узнать о Франции. Петр посетил Академию наук, мануфактуры, стройки, мастерские художников и скульпторов; заглянул в "Дом инвалидов", где жили воины-ветераны; съездил в охотничью резиденцию короля – Марли ле Руа. Русского царя приняли любезно, поразившись его познаниям, уму и оригинальности, а семилетний наследник престола Людовик вручил Петру французский орден. Царь, однако, своей цели не добился: от военного союза Франция отказалась. Уезжая из Парижа, Петр заметил: "Жалею о короле и о Франции: она погибнет от роскоши".

26 апреля 1937-го года, во время гражданской войны в Испании, авиация армии генерала Франко почти полностью разрушила небольшой городок Герника в стране Басков. Погибло около полутора тысяч человек. Герника была оплотом республиканцев, и гибель города должна была их деморализовать. Авианалетам предшествовали упорные воздушные бои между франкистами и республиканцами, на стороне которых сражались советские летчики. Уничтожение Герники получило большой международный резонанс. Пабло Пикассо посвятил этой трагедии полотно "Герника", написанное для павильона Всемирной выставки 1937 года в Париже. "Герника" стала символом братоубийственной войны в Испании.

26 апреля 1980-го года скончался американский пианист и руководитель джаз-оркестра Каунт Бэйси.

26 апреля 121-го года в Риме родился будущий император Марк Аврелий Антонин. Он любил повторять изречение Платона: "Государства процветали бы, если бы философы были властителями или властители были философами". Марк Аврелий занимался риторикой и философией с двенадцати лет, усвоил принципы стоической философии и был последователем Гераклита. Написал по-гречески философское сочинение "К самому себе". Но жизнь Марка Аврелия не ограничивалась занятиями философией, литературой и правом: чтобы защитить империю от набегов германцев и бриттов, он участвовал в военных кампаниях в Азии и в Европе. Умер он в Виндобоне (современной Вене) от чумы во время похода на маркоманов. В Риме на Капитолийской площади стоит памятник Марку Аврелию - единственная сохранившаяся античная бронзовая конная статуя.

XS
SM
MD
LG