Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Большом театре вручают призы "Бенуа де ла Данс"


Марина Тимашева, Москва: 27 и 28 апреля в Большом театре будут вручены балетные призы "Бенуа де ла Данс". Церемонии сопутствует гала-концерт с участием номинантов этого года и лауреатов прежних лет. Жюри состоит из хореографов с мировыми именами. Они выдвигают свои кандидатуры, смотрят видеокассеты и голосуют. В отсутствие основателя премии Юрия Григоровича, на вопрос об особенностях награды отвечала генеральный директор "Бенуа де ла Данс" Нина Кудрявцева, основателя премии Юрия Григоровича на встрече с журналистами не было:

Нина Кудрявцева: Это, пожалуй, единственный ежегодный приз как бы по концепции "Оскара", то есть приз за лучшую работу года, работу хореографа и новую роль танцовщика или танцовщицы. Это, может быть, "Лебединое озеро", но для данной танцовщицы это новая роль. В этом отличие от других призов. Денежного выражения здесь нет никакого, это чистый престиж, и вот эта статуэтка, исполненная Игорем Устиновым.

Марина Тимашева: На приз претендуют: премьер Гамбургского балета Ллойд Риггинс за роль в"Смерти в Венеции" Джона Ноймайера, Дэвид Хольберг из Американского театра балета за партию в па-де-де Баланчина на музыку Чайковского, в номинации " лучший балет" представлено "Ведьмино проклятье" Энн Мари Дианжело и " Выход из игры" нидерландских танцоров Соль Леон и Поля Лайтфута, а также работы из Франции, России, Эстонии. Жюри каждый год меняется. В этом году в него вошла балерина-легенда Алла Осипенко, прежде нигде не состоявшая и ни в чем не участвовавшая:

Алла Осипенко: Я очень давно не общалась с Юрием Николаевичем Григоровичем, а с ним у меня связана моя юность, начало и его карьеры, и моей – можно так говорить.

Марина Тимашева: В гала-концерте примет участие, в частности, этуаль Парижской оперы Элизабет Платель. Я попросила ее ответить на вопрос, отражает ли приз мировую балетную иерархию?

Элизабет Платель: Что касается моих французских коллег, Мануэль Легри, Николя Ле Риш, Изабель Герен, то я считаю, что они заслужили награды на мировом уровне, они ее достойны, да и вообще заслуживают внимания.

Марина Тимашева: Один из первых лауреатов приза, солист Большого театра Николай Цискаридзе согласен с Элизабет Платель.

Николай Цискаридзе: Все, что я видел, мне было интересно, потому что ты не всегда можешь увидеть людей. За эти годы, что этот приз существует, конечно, были отмечены все ведущие мировые артисты.

Марина Тимашева: А один раз была отмечена даже Анастасия Волочкова. Впервые на памяти постоянных посетителей Большого театра публика разразилась громким свистом.

XS
SM
MD
LG