Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Омский конкурс "Пост номер один" станет всероссийским биеннале


Татьяна Кондратовская, Омск: Омский конкурс "Пост номер один" на соискание премии за лучшее произведение современного искусства станет всероссийским биеннале. Каждый из трех победителей получит 2 тысячи долларов.

Омские художники в этом году не смогли поучаствовать в работе "Поста номер один". Этот "Пост" три года подряд открывала хозяйка галереи "Квадрат" Светлана Бойко. Последний конкурс "Пост номер один" на соискание премии за лучшее произведение современного искусства собрал 55 авторов. Лауреатами и победителями конкурса становились художники Евгений Дорохов, Дамир Муратов. Татьяна Бугаенко, Николай Молодцов, Сергей Александров, скульпторы Антон Сташевич, Сергей Казача, Александр Капралов и многие другие. Галерист Светлана Бойко гордится тем, что конкурс помог многим авторам выйти на более высокие орбиты.

Светлана Бойко: Работа Николая Молодцова, победитель 2001-го года, в дни Великого поста была продана значительно дороже, после того, как она стала победителем. На другую орбиту вышел Дамир Муратов, который после того, как его увидел на нашем конкурсе заместитель главного редактора журнала "Искусство" Леонид Лернер и пригласил его участвовать в выставках и проектах в Москве, он стал практически столичным художником. Хотя у него есть своя галерея, но наша галерея дала ему путевку в жизнь, можно сказать так.

Татьяна Кондратовская: Художник Николай Молодцов становился лауреатом премии "Пост номер один" два года подряд. Картина "Стог сена" получила специальный диплом за оптимизм. К конкурсу этого года он подготовил две картины, но конкурс не состоялся. Рассказывает Николай Молодцов:

Николай Молодцов: Я свои работы дома вообще не вешал. Дома у меня не было ни одной картины. Но вот эта работа получила диплом, как самая позитивная, и жена настояла, чтобы, наконец, дома у нас что-то было, вот я и повесил. Здесь по две работы было представлено от каждого автора. Вот у меня две работы, одна – "Окрестности Окунева", и одна из последних работ, еще сырую буквально я ее принес на выставку, одна из более ранних, "Самая короткая ночь", две такие работы.

Татьяна Кондратовская: Как объясняет куратор проекта "Пост номер один" Светлана Бойко, в этом году организаторы решили взять тайм-аут для осмысления, нужен ли конкурс художникам, зрителям, журналистам, искусствоведам. Результаты тайм-аута превзошли все ожидания. Дошло до того, что беспокойство стали проявлять спонсоры, которых обычно трудно убедить в необходимости вложений.

Светлана Бойко: Превзошли все наши ожидания результаты этого тайм-аута, потому что и художники, и пресса, и те художники, которые никогда не принимали участия в нашем конкурсе, постоянно в течение февраля и марте спрашивали меня о том, когда и куда приносить работы. Самое главное, что меня потрясло больше всего – спонсоры нашего проекта спрашивали, почему мы не подаем заявок, почему они не участвуют в этом проекте в этом году.

Татьяна Кондратовская: Впрочем, несмотря на паузу в проведении конкурса, публике удалось увидеть новые работы любимых авторов. В галерее "Квадрат" открылась выставка новых картин победителей и лауреатов прошедших трех лет. Сергей Александров представил новую картину "Ночной полет". Геймран Баймуханов - работу "Зима в городе", автор пламенного революционера Чебурашки Дамир Муратов пополнил галерею героев еще одним борцом за однородное счастье - Микки Мао. По словам Светланы Бойко, сегодняшняя выставка отнюдь не ретроспектива, а взгляд в будущее.

Светлана Бойко: Подытожив прошлое, мы хотим сказать, какое будет будущее этого конкурса. Это взгляд в будущее выставки.

Татьяна Кондратовская: Краевед Иван Шихатов подготовил галерее подарок к открытию выставки. Он разыскал в Омске потомков генерала Николая Дреера, первого начальника поста у мавзолея Ленина. По словам Ивана Шихатова, появление в Омске такого конкурса, как "Пост номер один" весьма символично. В Омске тесно переплелись трагизм и оптимизм истории, красной и белой России, а на "Посту номер один" соединились история и искусство.

Иван Шихатов: В Омске жил и похоронен первый начальник поста, Николай Михайлович барон Дреер. Он из старинного дворянского русского рода, и, не будучи даже членом партии, был назначен командиром кавалерийского дивизиона, который охранял Кремль, и потом, когда Ильича хоронили, он был назначен начальником Поста номер один.

Татьяна Кондратовская: Накануне открытия выставки омский "Авангард" стал чемпионом страны по хоккею. Светлана Бойко не удержалась от сравнений.

Светлана Бойко: Много замечательных художников, а не только замечательных спортсменов, и думаю, что наш художественный авангард будет также отмечен, замечен и прославлен, как и наша хоккейная команда "Авангард".

Татьяна Кондратовская: Постовые искусства из Омска выдержали паузу, и теперь они объявляют: "Пост номер один" живет. Он становится открытым биеннале. Омск остается городом авангарда, а также импрессионизма, реализма, кубизма и всего живого и творческого. Участвуйте и обретайте!

XS
SM
MD
LG