Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой: 28 апреля 1789-го года на корабле британского королевского флота "Баунти", плывшем на Таити, начался бунт. Офицеры и команда корабля, доведенные до отчаяния оскорблениями командира Уильяма Блая, высадили его на баркас вместе с 18 членами экипажа, верными капитану, и оставили в открытом море. Полтора месяца баркас носило по волнам, пока он не пристал к острову Тимор в Вест-Индии, примерно в 6 тысячах километров от взбунтовавшегося корабля. Спасшийся Уильям Блай впоследствии продолжил службу, отличился под началом адмирала Нельсона и получил чин вице-адмирала. Оставшиеся на "Баунти" мятежники доплыли до острова Питкэрн, где основали колонию, и только через 20 лет поселенцев обнаружили американские китобои. Потомки мятежников проживают на острове до сих пор.

28 апреля 1919-го года войска южной группы Восточного фронта Красной Армии под командованием Михаила Фрунзе перешли в контрнаступление на войска адмирала Колчака и нанесли мощный удар в районе Уфы. Некоторые части белых подняли мятеж и перешли на сторону противника. Красноармейцы вынудили колчаковцев оставить Бугуруслан и Бугульму, а в середине мая - и Белебей. После того, как Красная армия отогнала войска Колчака на восток, соединение Южного фронта белых под командованием Деникина с Восточным фронтом Колчака стало невозможным.

28 апреля 1976-го года после трехлетнего отсутствия в Европе "Роллинг Стоунз" вновь появились перед публикой. 2-месячный тур они начали с Франкфурта-на-Майне.

28 апреля 1758-го года родился Джеймс Монро - 5-й президент США, прославивший свое имя доктриной "Америка для американцев". До избрания на пост президента Монро побывал сенатором, американским послом во Франции, губернатором штата Виргиния и военным министром. Доктрина Монро заключалась в вытеснении европейцев из обеих Америк и в отказе США от участия в европейских делах. Эта концепция стала ответом на попытки Великобритании расширить сферу влияния в Западном полушарии, на угрозу Испании восстановить колонии в Южной Америке и на притязания России на северо-западное побережье Америки. Доктрина Монро надолго определила внешнеполитический курс США.

28 апреля 1973 года альбом "Dark Side of the Moon" группы "Пинк Флойд" поднимается на первое место в хит-параде журнала "Биллборд".

XS
SM
MD
LG