Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественность Москвы протестует против сноса памятников культуры


Лиля Пальвелева, Москва: "Исчезает старая Москва", - так озаглавлено открытое письмо столичной общественности президенту России и мэру Москвы. Интенсивное развитие города сопровождается безнаказанным нарушением российского закона об объектах культурного наследия - утверждают авторы письма.

"Все сносят, скоро один Кремль останется", - этот обрывок разговора пришлось недавно услышать на улице. Даже не специалисту заметно: список архитектурных утрат в Москве растет лавинообразно, а вот главный архитектор российской столицы Александр Кузьмин не понимает, от чего это общественность так встревожена.

Александр Кузьмин: В газете "Известия" несколько дней назад прозвучали слова, под которыми подписались деятели культуры и искусства. На мой взгляд, не совсем справедливые слова в адрес того, что делается в Москве. Честно говоря, сам тон этого письма как-то очень не вяжется с понятиями демократии. Потому что общие фразы с политическим окрасом меня очень насторожили. Например, "снос сотен памятников", как написано там. Когда я стал спрашивать оппонентов, а где эта сотня памятников, они говорят - это обобщенный образ, и памятников, и исторической застройки, и много другого.

Лиля Пальвелева: Одному из авторов открытого письма, Алексею Комичу, он директор Государственного института искусствознания по поводу исторической застройки, пришлось объяснять главному архитектору Москвы, казалось бы, очевидные вещи.

Алексей Комич: В нашей книге, которую мы выпустили, "Судьба культурного наследия в ХХ веке" приведен список около 300 объектов, исчезнувших в Москве, среди них около 50 памятников архитекторы. На самом деле, потери исторической среды гораздо больше. К сожалению, восстановилась традиция, когда архитекторы предпочитают строить на пустом месте, добиваются разрешения на снос, и бульдозер идет вперед. Так происходит в Замоскворечье, так происходит на Ходашевской набережной, так потихонечку подготавливается площадка для второй очереди Усадьбы "Центр", хотя когда-то Юрий Михайлович сказал, что мы так делать не будем, уже один дом исчез, будучи охраняемым, второй под угрозой.

Лиля Пальвелева: Алексей Комич говорит: пришла пора создать особую карту Москвы, на которой будут указаны все снесенные или изуродованные до неузнаваемости архитектурные объекты. Время утраты - последние 10-15 лет.

XS
SM
MD
LG