Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

29 апреля 1969-го года председатель КГБ Юрий Андропов направил в ЦК КПСС секретное письмо, содержащее предложение бороться с инакомыслящими медицинскими методами. Он предлагал развернуть по стране сеть специальных психиатрических лечебниц для "принудительного лечения" диссидентов. Запад осуждал политические преследования в СССР и КГБ искал убедительные оправдания для репрессий. В 1970-м году из 106 политзаключенных 20 были отправлены в психбольницы, в 1971-м - каждый третий арестованный. В спецбольницах побывали Владимир Буковский, Петр Григоренко, Наталья Горбаневская, Юрий Мальцев и другие правозащитники. Разоблачительные документы о советской "карательной медицине" регулярно печатались на Западе.

29 апреля 1770-го года корабль английского мореплавателя Джемса Кука "Индевор" бросил якорь в бухте, названной позднее Ботанической. Это была первая стоянка у берегов нового материка - Австралии, на поиски которого Кук в отправился в кругосветное плавание. В бортовом журнале Кук описал новую землю как очень приятную на вид, весьма разнообразную и спокойную. Член экипажа, ученый-ботаник Джозеф Бенкс составил описание множества новых растений, а также нравов местного населения, которое он не смог отнести ни к полинезийцам, ни к неграм. От имени английского короля Георга III Кук объявил открытый им материк владением Великобритании и назвал его восточное побережье Новым Южным Уэльсом.

29 апреля 1917-го года в Чикаго получен патент на застежку-молнию. К этому времени такая застежка была не только известна, но и запатентована, правда, со значительными отличиями от современной. Первый патент на застежку-молнию получил в 1851-м году изобретатель швейной машинки Элиас Хоу, но в продажу он новый товар не пустил. 42 года спустя Уайтком Джадсон поступил наоборот: он ничего не патентовал, зато модифицировал изобретение предшественника и выпустил его на рынок. Эта молния состояла из крючков и петель. В 1913-м шведский инженер Гидеон Сундбек, живший в эмиграции в Америке, усовершенствовал механизм и разработал систему металлических зубчиков, которые переплетал друг с другом движущийся зажим. Патент он получил только через 4 года. Слово "зиппер" появилось в начале 20-х годов, поначалу так называли застежку на галошах. В джинсовом производстве "молния" была впервые использована в 1926-м году фирмой Lee.

29 апреля 1899-го года в Вашингтоне родился Дюк Элингтон.

29 апреля 1686-го года в Пскове родился Василий Никитич Татищев, государственный деятель, которого считают "отцом русской историографии". Сподвижник Петра, Татищев разработал программу экономического развития России. Знаток металлургии, монетного дела, практики и теории денежного обращения, после смерти Петра Татищев подвергся гонениям. Он был отстранен от должности губернатора Астрахани и сослан под домашний арест в свое имение, где почти завершил основной труд своей жизни, "Историю Российскую", над которой работал 30 лет. Ученый сопоставил русскую историю с западной, византийской и восточной, дал оценку фактам, пытался объяснить ход исторического процесса и подверг научной критике использованные источники. Труд Татищева был опубликован после его смерти.

XS
SM
MD
LG