Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У "Золотой маски" появился попечительский совет


Марина Тимашева, Москва: Ассоциация "Золотая маска" объявила о создании Попечительского Совета. Его сопредседателями стали народный артист России Георгий Тараторкин и руководитель Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой. Все знают, что у Эрмитажа и Русского музея, Мариинского и Большого театров есть попечительские советы. Теперь, благодаря Михаилу Швыдкому, нам удастся понять, что это такое. Швыдкой пояснял на примере Большого театра:

Михаил Швыдкой: Вход в попечительский совет Большого театра стоит 250 тысяч долларов. Есть попечители, которые говорят, вот я даю 250 тысяч долларов и ничего не прошу, например, а еще я хотел бы быть спонсором, условно говоря, поездки Большого театра в Париж. Или кто-то говорит: "Я еще хочу спонсировать такой-то спектакль". Кроме того, мы собираемся, чтобы посчитать вообще общий бюджет. Начали в последние три года публиковать бюджеты Эрмитажа, Русского музея. Любой человек может взять книжку, которая называется бюджет, и посмотреть, как он расходуется. Так и здесь, наверное, будет. Главное - это идеология работы с бизнесом. Бизнес все равно тратит деньги, и очень важно канализировать эти деньги на те важнейшие национальные интересы, в которых заинтересовано государство. Мы интересы бизнеса и бизнесменов подталкивали в ту сторону, которая сегодня кажется государству наиболее важной.

Марина Тимашева: Подталкивать в переводе на современный язык значит лоббировать. Может ли государственный чиновник лоббировать чьи-то интересы?

Михаил Швыдкой: Мне приходится лоббировать все, потому что я являюсь, скажем, вместе с Юрием Михайловичем Лужковым, сопредседателем попечительского совета Большого театра, председателем оргкомитета Московского международного кинофестиваля. В области театра, как мне представляется, это такая важная сегодня институция "Золотая Маска", нужно лоббировать интересы этого института, если говорить обо мне перед частным бизнесом.

Марина Тимашева: В Попечительский Совет уже дали согласие войти Виктор Геращенко, глава Сбербанка Андрей Казьмин, глава Внешторгбанка Андрей Костин, ведутся переговоры с господами Хлопониным и Потаниным. Зачем, по мнению Михаила Швыдкого, предпринимателям тратить деньги на "Золотую маску":

Михаил Швыдкой: Одни любят театр просто, а другие любят актрис, которые работают в этом театре. На самом деле, с прагматической точки зрения поддержка искусства и культуры - это репутационная вещь. За рубежом прежде всего репутационно важно поддерживать изобразительное искусство, потом симфоническую музыку, и где-то потом - театральное искусство. В России театр входит в число национальных предпочтений.

XS
SM
MD
LG