Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис британских библиотек


Наталья Голицына, Лондон: В Великобритании опубликован доклад, в котором анализируется кризис общественных библиотек страны. Наблюдающееся сейчас падение их посещаемости, говорится в докладе, может привести к полному закрытию британских общественных библиотек к 2020-му году.

Великобритания всегда гордилась своими общественными библиотеками, основанными 154 года назад. В Англии их называют "уличными университетами". Сейчас их насчитывается почти пять тысяч. Как явствует из опубликованного доклада исследовательской организации "Либри", по сравнению с 1984-м годом посещаемость британских библиотек упала почти на 50 процентов, и если эта тенденция сохранится и в будущем, то через 15 лет англичане вообще перестанут посещать библиотеки. Причем, как говорится в докладе, пренебрежение библиотеками происходит на фоне читательского бума в Англии. Продажа книг, по сравнению с 1997-м годом, увеличилась на 20 процентов. После публикации романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере английские дети вновь пристрастились к чтению. Однако все это не коснулось библиотек.

Парадокс библиотечного кризиса, отмечается в докладе, состоит в том, что финансирование библиотек советами графств и городов по сравнению с 1999-м годом возросло на 25 процентов и достигло миллиарда фунтов. Однако суммы, предназначенные непосредственно на покупку книг, снизились на 9 процентов. В числе причин, которые привели к кризису общественных библиотек, доклад называет чрезмерные административные расходы, редко обновляемые библиотечные фонды, неудобные для посетителей часы работы, неуютную атмосферу, неприветливый вид библиотечных залов. Среди неотложных мер по спасению общественных библиотек авторы доклада называют срочный пересмотр библиотечных бюджетных трат с акцентом на приобретении новых книг и увеличении книжных фондов, а также продление часов работы библиотек не менее чем на 50 процентов - особенно в вечернее время. Сообщается, что правительство уже ознакомилось с докладом, и министерство культуры созывает 21 июня специальное совещание для обсуждения состояния британских библиотек и их будущего.

XS
SM
MD
LG