Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британская писательница Джоан Роулинг выиграла в Голландии судебный иск против Дмитрия Емеца

  • Светлана Рейтер

Светлана Рейтер, Гаага: 25 марта 2003-го года писательница Джоан Роулинг, автор серии бестселлеров из жизни начинающего мага Гарри Поттера, подала судебный иск против нидерландского издательства "Библос", подготовившего к печати англоязычную версию книги российского автора Дмитрия Емеца "Таня Гроттер и Магический контрабас". Роулинг обвинила Дмитрия Емеца в плагиате и литературной недобросовестности, и потребовала запретить публикацию его книг на территории Королевства Нидерландов. Суд удовлетворил просьбу истицы Джоан Роулинг о наложении вето на печатание первой книги о приключениях Тани Гроттер в Нидерландах.

Несмотря на утверждения Дмитрия Емеца, что его книги о Тане Гроттер не имеют ничего общего с книгами Джоан Роулинг и представляют собой литературную пародию на Гарри Поттера и агрессивную рекламу, Роулинг считает, что российский писатель пользовался ее литературными приемами и в "Тане Гроттер и Магическом контрабасе" использовал абсолютно все сюжетные ходы бестселлера Роулинг "Гарри Поттер и Философский камень".

Право на перевод и последующую публикацию книги Дмитрия Емеца "Таня Гроттер и Магический контрабас" принадлежит нидерландскому книжному издательству "Библос". Представители издательства считают, что книги о Тане Гроттер - просто веселая и бойкая пародия. Первые 7 тысяч экземпляров книги Дмитрия Емеца в Голландии должны были выйти из печати уже в середине апреля. В России книга "Таня Гроттер и Магический контрабас" разошлась полумиллионным тиражом.

Представители книжного издательства "Библос" намерены подать апелляцию с просьбой провести повторный апелляционный суд через полгода, с тем, чтобы иск Роулинг рассматривался тремя судьями, а приглашенными экспертами было бы проведено детальное сравнение текстов писателей Джоан Роулинг и Дмитрия Емеца.

XS
SM
MD
LG