Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь - памятные даты наступающей недели


Подготовил Леонид Гержой.

7 апреля 1906-го года родилась Лидия Корнеевна Чуковская - дочь Корнея Ивановича, писательница, редактор, общественная деятельница.

В годы ежовщины Лидия Чуковская потеряла своего мужа, известного физика Матвея Бронштейна, арестованного НКВД, и сама едва не оказалась в тюрьме. В это время она написала автобиографическую повесть"Софья Петровна" - единственное литературное свидетельство об эпохе репрессий, созданное непосредственно в дни трагических событий. Затем - война и эвакуация в Чистополь, где Чуковская познакомилась с Мариной Цветаевой и стала свидетелем ее последних дней. После - годы в Ташкенте, возвращение в Москву, редакторская работа, хлопоты по делам реабилитированных, пробивание своих и чужих книг в печать, энтузиазм после выхода "Одного дня Ивана Денисовича" и помощь Александру Солженицыну, общественная кампания за возвращение из ссылки Иосифа Бродского, открытые письма против сгущения идеологической атмосферы.

Лидию Корнеевну не печатали, исключили из Союза писатели и обрекли на молчание. Но все годы и десятилетия она занималась литературным трудом. В результате - ценнейший литературный дневник, "Записки об Анне Ахматовой", статьи, письма, воспоминания. Классика ХХ века.

8 апреля 1989-го года Москва официально признала, что накануне в Норвежском море затонула советская атомная подводная лодка новейшей конструкции с атомными баллистическими ракетами на борту К-278 "Комсомолец" (класса "Майк" - по классификации НАТО).

Причиной аварии стал пожар. Лодка разгерметизировалась и вынуждена была всплыть. Погибли 42 из 67 членов экипажа. Лодка легла на дно на глубине 1680 метров вблизи острова Медвежий на расстоянии около 300 морских миль от побережья Норвегии. Радиоактивного загрязнения моря не произошло.

9 апреля 1898-го года родился американский певец, актер и общественный деятель Поль Робсон. Выходец из бедной негритянской семьи, он окончил юридический факультет Колумбийского университета в Нью-Йорке, выступал как драматический актер в американских и английских театрах (лучшая роль - Отелло). Дебютировал как певец с исполнением негритянских народных песен, получил мировую известность в конце 20-х годов после концертного турне по Европе; боролся против фашизма, много раз приезжал в Советский Союз. Поль Робсон пел на 20-ти языках, и часто репертуар его был неожидан.

10 апреля 1906-го года под Петербургом на пустующей даче в Озерках рабочие-революционеры повесили священника Георгия Аполлоновича Гапона, считая его агентом охранки. Несмотря на азарт и авантюризм попа Гапона, на его нескрываемую связь с полицией, он, как свидетельствуют архивы, никогда не выдал властям ни одного революционера.

11 апреля 1835-го года Пушкин пишет письмо шефу жандармов Александру Бенкендорфу с просьбой о приеме. Поэт намеревается получить разрешение на издание очередной газеты, для которой уже придумано название – "Дневник". За несколько лет до этого Пушкин писал: "В последнее пятилетие царствования покойного государя (Александра Первого) я имел на все сословие литераторов гораздо более влияния, чем министерство просвещения". Газету "Дневник" Пушкин издавать не стал.

12 апреля 1606-го года английский король Яков Первый даровал своим подданным новый флаг: наложенные друг на друга кресты: прямой георгиевский (символ Англии) и косой андреевский (символ Шотландии: Яков был сыном шотландской королевы Марии Стюарт). Флаг был назван Union Jack (Юнион Джэк), Штандарт Единства. Когда Англия присоединила Ирландию, флаг пополнился еще одним косым крестом - святого Патрика.

XS
SM
MD
LG