Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О фестивале "Кинотавр"


Марина Тимашева, Москва: Фестиваль "Кинотавр" откроется в начале июня, а его главой все еще остается Марк Рудинштейн. Как и все предыдущие, новый "Кинотавр" опять отвоеван в боях.Марк Рудинштейн неоднократно заявлял, что готов оставить свой фестиваль новому опекуну. Но и на этот раз передоверил Нефтегазбанку только часть полномочий: организаторскую. Денег должно стать больше, но прибудут они не оттуда, откуда их ждали. В прошлом году речь шла о том, что фестивалем станет заниматься Министерство культуры. Но оно занялось другим. Слово Марку Рудинштейну:

Марк Рудинштейн: У меня никаких претензий нет к министру культуры, он действительно нам поможет и помогает, но то, что происходит за кулисами, это скрытое и вопиющее воровство, потому что большая сумма денег незапланированно в этом году, в районе 800 тысяч долларов или миллиона, направлена на фестиваль, который начнется буквально через несколько дней. Я не против этого фестиваля. Любое упоминание российского кино, то ли в Нью-Йорке, то ли в Лос-Анджелесе, имеет под собой действительную основу. Но когда на это выбрасываются деньги, равные поддержке почти всех фестивалей страны - это вызывает подозрение. Могу передать привет Никите Сергеевичу Михалкову: 10 миллионов оторвано сегодня от московского фестиваля на вот этот фестиваль. Когда я узнал об этом фестивале, цифра была 10 миллионов, я спросил у одного чиновника в Министерстве культуры: "Дадите"? Он сказал: "Никогда". Появилась цифра в 15 миллионов, и в последний момент, уходя, этот чиновник, которого сместили с должности, успел подписать последние 10 миллионов, которые тоже ушли на этот фестиваль, их забрали пока у московского фестиваля, и все это видят, и люди, даже облеченные властью, ничего не могут сделать.

Марина Тимашева: Речь идет о фестивале, который откроется 18 апреля в Лос-Анджелесе, он представит классику советского кино. Его проводит продюсерский Центр Стаса Намина. В принципе, это нормальная практика - разные страны показывают здесь свои фильмы, но обыкновенно бюджет таких ретроспектив равняется 300 тысячам долларов. Откуда взялась цифра 800 - остается гадать, особенно если речь идет о России. А чиновник, имени которого не назвал Марк Рудинштейн, это, судя по всему, бывший заместитель министра господин Молчанов.

"Кинотавр" все равно состоится. Уже известно, что в Сочи впервые покажут новый фильм Александра Сокурова "Отец и сын". Очевидно, та же судьба ждет картину Сергея Соловьева "О Любви", договорились и с Вадимом Абдрашитовым о его ленте "Магнитные бури". В конкурсную программу Международной части фестиваля войдет 15 картин.

XS
SM
MD
LG