Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Золотая маска" объявляет победителей


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Сегодня, 14 апреля, в Мариинском театре жюри девятого театрального фестиваля "Золотая маска" объявляет победителей в шести основных номинациях – драма, опера, мюзикл, балет, куклы и новация. Основная часть драматических спектаклей традиционно представлена Москвой и Петербургом - по семь от каждой столицы. Также программа включает постановки из 13 городов России - Самары, Екатеринбурга, Перми, Ростова, Архангельска и других. По мнению специалистов, девятая "Золотая маска" опять сумела собрать интересные работы, в целом отражающие современные театральные тенденции в России. Однако, подверглись критике сильный классический крен маски и небольшое количество провинциальных спектаклей. По мнению официального представителя фестиваля в Петербурге Жанны Зарецкой обе эти тенденции оправданны:

Жанна Зарецкая: Это настолько редко, что что-то возникает - нет открытий в провинции. Все это гораздо ниже уровнем, к сожалению, даже если это ставят наши режиссеры.

Дмитрий Казнин: Так же, по мнению Жанны Зарецкой, особенностью этого фестиваля стало смешение классики и авангарда:

Жанна Зарецкая: С самого начала говорили: это такое столкновение мировоззрения, традиционного, классического театрального, и абсолютно нового такого, авангардного, постмодернистского.

Дмитрий Казнин: По словам Жанны Зарецкой, "Золотая маска" усилиями ее руководителей Эдуарда Боякова и Георгия Тараторкина делает попытку реанимировать гастрольный процесс в России, приглашая на фестиваль российских и европейских продюсеров, которые могут дать спектаклям-лауреатам гастрольно-фестивальную жизнь. Лауреаты девятого театрального фестиваля "Золотая маска" станут известны сегодня поздно вечером. Уже известно, что премией за честь и достоинство будут награждены народный артист СССР Юрий Григорович и народная артистка России Людмила Живых. За лучший зарубежный спектакль премию получит французский спектакль "Войцех", постановки Жозефа Наджа.

XS
SM
MD
LG