Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Багдаде произошло событие, которое называют крупнейшей культурной катастрофой в современной истории Ближнего Востока


Владимир Морозов, Нью-Йорк: Иракский национальный музей в Багдаде издавна считался одним из самых богатых на всем Ближнем Востоке. Здесь хранилась богатейшая коллекция экспонатов, рассказывающих об истории цивилизации, расцвет которой начался более 7-и тысяч лет назад в плодородных долинах Месопотамии. Для того, чтобы разграбить музей, понадобилось всего два дня. Когда 30-градусная жара утомила мародеров, сотрудники музея смогли добраться до отелей на восточном берегу реки Тигр, где живут иностранные журналисты, и рассказать о случившемся. Мародеры ворвались в музей на рассвете в минувший четверг и грабили его до вечера пятницы. Тысячи мужчин, женщин и детей, многие из которых были вооружены ружьями, пистолетами и ножами, увозили награбленное на тачках и велосипедах, рассовывали мелкие экспонаты по карманам. Многие грабители были из бедных районов города. Однако среди них сновало немало представителей среднего класса, которые хорошо знали, что ищут.

Полностью разграблены 28 галерей музея и его хранилища. Чтобы выяснить масштабы катастрофы, могут понадобиться недели и месяцы. По приблизительным данным, украдено, по крайней мере, 170 тысяч нередко бесценных экспонатов, в том числе золотая арфа, скульптурная голова женщины, коллекция золотых браслетов и ожерелий, изготовленных 3-4 тысячи лет до нашей эры в эпоху шумеров, и многое, многое другое. В музее не осталось ничего, по крайней мере, ничего ценного. Остается неясным, где находятся многие предметы античной культуры, сделанные из золота, серебра, драгоценных камней и слоновой кости. Они могли быть вывезены из музея в специальные хранилища или находиться в одном из бесчисленных дворцов Саддама Хусейна.

Мародеры также разграбили в Багдаде Национальную библиотеку. Украдено и сожжено примерно миллион книг. Среди них немало античных документов, в том числе экземпляр первого журнала на персидском языке.

Жители иракской столицы жалуются, что американские войска пытаются остановить мародеров только периодически. Например, в пятницу они разогнали толпу в президентском дворце, которая пыталась разграбить арсенал. Командиры американских подразделений оправдываются тем, что у них не хватает людей на борьбу с мародерством, потому что они в основном заняты подавлением очагов сопротивления.

Когда репортеры вернулись из музея в свои отели, то охраняющие здания морские пехотинцы вели интенсивную перестрелку с иракскими солдатами, находившимися на другом берегу реки Тигр. Рядом с отелями раздавались автоматные очереди и выстрелы танковых орудий.

XS
SM
MD
LG