Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О лауреатах премии "Золотая Маска"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспонденты и обозреватели Радио Свобода Мелани Бачина, Марина Тимашева и Любовь Чижова, и продюсер мюзикла "Норд-Ост" Георгий Васильев.

Дмитрий Волчек: В Мариинском театре в понедельник вечером прошла церемония вручения национальной театральной премии России "Золотая Маска". Лучшим спектаклем Большой сцены признан "Московский хор" Малого драматического театра. Лучшая женская роль - Лика Татьяны Щуко в том же спектакле. Лучший спектакль малой сцены – "Дама с собачкой" московского Театра юного зрителя, лучший режиссер - Кама Гинкас. Премия за мужскую роль досталась Александру Калягину за роль короля Убю. Лучшим художником признана Юрий Хариков со спектаклем "СамАрта" "Мамаша Кураж". Спецпризы жюри достались "Каштанке" екатеринбургского Театра юного зрителя и "Царю Эдипу" Театра на Литейной. Лучший кукольный спектакль – "Невский проспект" театра "Потудань". Лучшим спектаклем в номинации оперетта признан мюзикл "Норд-Ост". О лауреатах премии беседуют мои коллеги Мелани Бачина, Марина Тимашева и Любовь Чижова:

Мелани Бачина: Есть ли какая-то информация, связанная с "Золотой Маской", которая была неизвестна широкому кругу слушателей Радио Свобода?

Марина Тимашева: Да, она есть: из объявленного списка драматического жюри выпало четыре фамилии. Причины объективные – болезни, выпуск спектаклей, гастроли, но: выпали, не больше, не меньше - народный артист Андрей Толубеев, народная артистка Ирина Соколова, режиссер Виктор Крамер и доктор искусствоведения Инна Соловьева. Вышло, что в жюри осталось 5 артистов и 6 театральных критиков, а единственный режиссер, он же председатель жюри Зиновий Корогодский, говорят, неважно себя чувствовал, и бразды правления перешли тоже театральному критику. "Золотая Маска" вообще всегда гордилась тем, что решения принимает сбалансированное жюри, то есть, практики и теоретики. В этом году критики вышли на первые роли. Я не исключаю, что именно поэтому жюри не оценило выдающуюся работы актрисы "СамАрта" Розы Хайруллиной в "Мамаше Кураж" и не нашло для нее никакой награды.

Мелани Бачина: Марина, говорят, что в этот раз в "Золотой Маске" жюри превзошло самого себя, то есть, все решения жюри были мудрыми справедливыми, что ли. А ведь часто бывает, что после объявления имен лауреатов вспыхивает скандал. То есть, в этом году все обойдется спокойно, без скандала?

Марина Тимашева: Без скандала уже не обошлось, но связано это не столько с решением жюри, сколько с решением секретариата Союза театральных деятелей. Именно он принимает решения по номинации за честь и достоинство профессии. И вот одна из "Золотых Масок" именно в этой категории досталась балетмейстеру Юрию Григоровичу. Я не хочу быть неверно понятой. Если бы Григоровичу, автору "Спартака" и "Легенды о любви" вручили награду за вклад в балетное искусство - никто не бросил бы камень в секретариат Союза театральных деятелей. Но за честь и достоинство - это уж слишком. Сколько было написано о том железном занавесе, за которым жил Большой театр в период его полновластного правления. Сколько сказано о судьбе Мариса Лиепы, сколько о конфликтах с Плисецкой, Владимиром Васильевым, Екатериной Максимовой и всеми звездам труппы. Вы можете, конечно, сказать, что все это было давно, но честь и достоинство - величина неизменная. К тому же в последние годы Юрий Григорович умудрился еще испортить себе репутацию, например, своим альянсом с поп-дивой Анастасией Волочковой, уж не говоря о том, что он занимает ее в своих балетах, так еще жюри премии "Бенуа де ля данс" умудрилось вручить ей награду. Этого не выдержала даже чинная балетная аудитория, и Волочкова в Большом театре во время вручения премии была освистана, а, по сути, освистан был Григорович. Поэтому я считаю, что это странная история.

Мелани Бачина: А много ли споров вообще вызывают решения жюри по основным номинациям, скажем, в драматическом театре?

Марина Тимашева: Тут такая ситуация: спектакли драматических театров делятся на два вида - спектакли большой и малой сцены. Что касается решений жюри по большой сцене - споров они, скорее всего, не вызовут. Тут вообще мало кто может противостоять Малому драматическому театру - Театру Европы. В стране осталось просто немного режиссеров, увы, умеющих работать на большой площадке. Лев Додин - не только лидер Малого драматического театра, но и большого режиссерского стиля. "Московский хор" - это работа не его, а Игоря Коняева, но то, что Лев Додин доверил ему постановку, говорит само за себя. К тому же, в спектаклях-конкурентах - "Короле Убю" и "Синьоре Тодеро Хозяине" много отличной режиссуры, но только по одной настоящей актерской работе - я говорю об Александре Калягине и Константине Райкине, соответственно. И только у Льва Додина работает слаженный актерский ансамбль. И если Татьяна Щуко награждена "Маской" за роль Лики в этом спектакле, то и пьеса Людмилы Петрушевской написана для солирующего голоса и хора. Спектаклям Малого драматического театра почти невозможно предъявить какие-то претензии профессиональные, эстетического свойства - только мировозрренческие - речь идет о некоем мрачном видении мира, в котором часто упрекают Льва Додина, и, кстати, за это часто пеняют и Каме Гинкасу - он назван лучшим режиссером, а его спектакль "Дама с собачкой" признан лучшей работой на малой сцене.

Мелани Бачина: Двумя призами на этой "Золотой Маске" отмечен мюзикл "Норд-Ост". Это лучший спектакль и лучшая мужская роль. По вашему мнению, это связано с реальными художественными достижениями мюзикла, или все же обусловлено историей "Норд-Оста"?

Марина Тимашева: Я честно абсолютно говорю, что уверена: дело только в художественных достоинствах. Это лучший мюзикл Москвы, и я могу это как-то аргументировать. Во-первых, уже потому, что он совершенно оригинален. Это не калька с американского "Чикаго", или с американской "42-й Стрит". Это не калька с французского спектакля "Нотр-Дам". Это не интерпретация польской истории, как в мюзикле "Метро". То есть, "Норд-Ост" основана на хорошей литературе, но при этом, в отличие от "Нотр-Дам", эта хорошая литература не изуродована авторами либретто до неузнаваемости. Вообще, сама идея соединить старую добрую литературу со стилистикой американского мюзикла оказалась очень плодотворной...

Рядом со мной сидит Любовь Чижова и ситуация довольно странная. Еще вчера Георгий Васильев, продюсер "Норд-Оста", один из авторов либретто и музыки к спектаклю, и вообще, такая центральная фигура в этом проекте, еще вчера он получал награду в Мариинском театре, а уже сегодня в Москве в Театральном центре на Дубровке он сообщил, что "Норд-Оста" больше нет, во всяком случае, в его московском постоянном варианте, что называется, бродвейском варианте. Я прошу мою коллегу объяснить, что произошло, потому что я сама недоумеваю.

Любовь Чижова: Да, действительно, сегодня создатели мюзикла "Норд-Ост" Георгий Васильев и Алексей Иващенко, продемонстрировав журналистам "Золотую Маску", полученную накануне, перешли к более грустной части встречи и объявили о том, что через месяц "Норд-Ост" покидает московскую сцену. Главная причина - это тяжелое финансовое положение, в котором находится спектакль. После трагических событий октября прошлого года все меньше людей стремятся на него попасть. Как говорят Васильев и Иващенко, после возрождения "Норд-Оста" в феврале этого года продажи билетов так и не достигли осеннего уровня, и уже в апреле прокат "Норд-Оста" стал полностью убыточным. Давайте послушаем, что говорит Георгий Васильев по этому поводу:

Георгий Васильев: 10 мая "Норд-Ост" заканчивает второй цикл ежедневных показов в Москве. Первый цикл ежедневных показов, как вы знаете, был закончен не по нашей воле. Это произошло 23 октября прошлого года, когда на нас напали террористы. В это раз "Норд-Ост" заканчивает свои выступления на московской сцене. Не трудно догадаться, что это связано с ситуацией, возникшей после терактов - люди боятся идти в этот зал.

Любовь Чижова: Вроде бы, какие-то средства на восстановление "Норд-Оста" выделялись, неужели их недостаточно - поинтересовались мы у Васильева и Иващенко, и они сказали, что да, действительно, мюзикл получил почти 23 миллиона рублей, в основном, от частных лиц и организаций - лишь 20 процентов от этой суммы выделило государство. Так вот, большая часть этих денег ушла на ремонт и восстановление зала и декораций. В самом деле, постановка мюзикла и его прокат, сейчас "Норд-Ост" идет на московской сцене практически каждый вечер - очень дорогостоящее предприятие, и поэтому его создатели вынуждены закрывать мюзикл. Актерская труппа будет значительно сокращена, придется распрощаться с частью декораций, и мюзикл начнет гастролировать по России. Москвичи и гости российской столицы смогут смотреть его этот месяц каждый вечер, а самый последний "Норд-Ост" нам покажут 10 мая.

XS
SM
MD
LG