Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей композитора Николая Набокова


Мелани Бачина: Сегодня, 17 апреля, исполняется 100 лет со дня рождения композитора Николая Набокова. Книга его мемуаров "Багаж" выходит в эти дни в издательстве журнала "Звезда". Рассказывает главный редактор журнала Андрей Арьев:

Андрей Арьев: 6 апреля этого года исполнилось 25 лет со дня смерти, а 17 апреля - 100 лет со дня рождения Набокова. Не того известного всем, и справедливо известного, Владимира Набокова, а его двоюродного брата, к сожалению, так же несправедливо неизвестного в России. Он в 1915-м году поступил в императорский Александровский лицей, но, конечно, его не кончил, и в 1919-м году уехал за границу, получил образование в Берлине и стал одним из крупнейших музыкальных деятелей русского зарубежья. Помимо того, что он прекрасно знал музыкальную среду, он организовывал сезоны музыкальные, он организовывал целые форумы, в то же время, в последние годы жизни написал несколько замечательных книг, полных самых живых ощущений и впечатлений, и о русской жизни, и о своих встречах с русскими людьми, с такими людьми, как Есенин, Стравинский, Баланчин, Дягилев и другие. В Германии он общался с самым знаменитым немецким поэтом Райнером-Марией Рильке, и вот об этой встрече он очень живо написал в мемуарах. В мемуарах, которые мы опубликовали в журнале "Звезда", а полный их текст под названием "Багаж" - это целая книга - печатаем мы, с любезного разрешения вдовы Николая Набокова Доминики Набоковой. Книга выйдет в скором времени в издательстве журнала "Звезда".

Действительно, всем, кто интересуется русской культурой зарубежной, а на самом деле - русской культурой в целом, эта книга будет абсолютно незаменимым пособием, которое можно будет действительно держать на полке. Николай Набоков пишет с такой живостью, с какой пишут самые профессиональные, и в то же время самые непринужденные русские писатели. У него такой же дар воображения, как и дар речи.

XS
SM
MD
LG