Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь - памятные даты наступающей недели


Подготовил Леонид Гержой:

21 апреля 1870-го года родился художник Александр Бенуа. Он был сыном архитектора Николая Бенуа и пятым ребенком своих родителей. Все его братья и сестры, так или иначе, прославились в художественном мире, и всем Бенуа, чтобы не запутать окружающих, приходилось подписываться полностью: Альберт Бенуа, Николай Бенуа, Александр Бенуа. Александр Николаевич прославился больше других, его называли главной фигурой художественного объединения "Мир искусства".

Как художник, Александр Бенуа многие годы воссоздавал Петербург от Петра Первого до Павла и Францию времен Людовика Четырнадцатого, иллюстрировал произведения Пушкина "Медный Всадник" и "Пиковая дама".

Бенуа прославился трудами по истории искусства. Его перу принадлежат "История живописи всех времен и народов", "Путеводитель по картинной галерее Эрмитажа", "Русская школа живописи". После революции Бенуа принимал деятельное участие в охране памятников искусства и старины, занимался музейным делом - стал заведовать картинной галереей Эрмитажа.

В 1926-м году, не выдержав трудностей первых лет советской власти, Александр Бенуа уехал во Францию, где продолжал писать об искусстве, иллюстрировать многочисленные издания, готовить декорации для парижской "Гранд Опера" и миланского театра "Ла Скала". Тридцать последних лет своей долгой жизни Александр Бенуа писал воспоминания.

22 апреля 1916-го года родился скрипач и дирижер Иегуди Менухин. Гениальный мальчик дебютировал с оркестром в Нью-Йорке в возрасте 11 лет. В 16 лет записал на грампластинку скрипичный концерт Элгара, дирижировал сам композитор. Менухин включил в свой репертуар музыку от Вивальди до Бартока. В конце 50-х он переехал из США в Англию, открыл собственную музыкальную школу. В 1965-м награжден орденом Британской Империи, в 1993-м году получил титул барона.

День 23 апреля отмечен именами нескольких великих людей. В этот день родился и скончался Уильям Шекспир, умер Сервантес и появился на свет Владимир Набоков. Если соблюдать точность, набоковский день рождения приходится (по новому стилю) на 22 апреля, поскольку в XIX веке разница между Юлианским и Григорианским календарями составляла не 13, а только 12 дней. Но великие имеют право на слабости. Вероятно, Набокову хотелось иметь дату, общую с литературными титанами.

23 апреля 1803-го года - день появления на свет еще одного писателя, всем хорошо известного. Директор Пробирной палатки Козьма Петрович Прутков - как писали его создатели Алексей Константинович Толстой и братья Жемчужниковы – "провел всю свою жизнь, кроме годов детства и раннего отрочества, в государственной службе: сначала по военному ведомству, а потом по гражданскому". Образ самовлюбленного графомана стал бессмертным. Среди прославленных афоризмов Козьмы – "Бди!", "Никто не обнимет необъятного", "Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя", "Если хочешь быть счастливым, будь им".

24 апреля 1918-го года от почечной болезни скончался один из самых знаменитых провокаторов России - Евно Азеф. В течение многих лет Азеф состоял секретным агентом Департамента полиции и регулярно докладывал начальству все, что знал о планах революционеров. Азеф был одним из духовных отцов партии эсеров, организатором нескольких террористических актов. Работа Азефа как агента оказалась настолько результативной, что полиция мирилась с убийством государственных чиновников. Но революционный следопыт Владимир Бурцев вычислил и разоблачил Азефа. Азеф вынужден был бежать. Смертный приговор, вынесенный ему революционерами, так и не был приведен в исполнение. Провокатор скончался в курортном городке в Германии.

25 апреля 1928-го года. В Брюсселе в собственном доме скончался руководитель белого движения барон Петр Николаевич Врангель. Статный и крепкий, никогда ничем не болевший, Врангель захворал внезапно и через три дня скончался. Диагноз: туберкулез в острейшей форме. После кончины генерала прозвучало много догадок и предположений. У Врангеля был денщик, никогда не рассказывавший о своих родственниках. Неожиданно к денщику приехал брат, матрос советского парохода, остановившегося на несколько дней в Антверпене. Этот брат провел в доме Врангеля две ночи. По одной из версий, он мог подсыпать что-то в пищу хозяина дома.

26 апреля 1986-го года произошла, как считается, крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, в 100 километрах от Киева. 8 из 140 тонн ядерного топлива, содержащего уран, плутоний и другие высокорадиоактивные вещества, были вынесены в атмосферу. Радиоактивные облака были зарегистрированы на северных и западных границах Советского Союза. Советские граждане узнали о катастрофе только двое суток спустя, когда о катастрофе говорил уже весь мир. 1 мая, несмотря на повышенный радиационный фон, в Киеве была проведена первомайская демонстрация. Первый секретарь ЦК компартии Украины Щербицкий прибыл на демонстрацию с семьей. В результате аварии радиационному воздействию подверглись более 659 000 человек, в том числе свыше 284 000 ликвидаторов. Несколько тысяч человек за последующие годы скончались.

XS
SM
MD
LG