Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Седьмая выставка современного искусства "Арт-Москва"


Елена Фанайлова, Москва: В Москве в выставочном зале на Крымском валу открылась седьмая международная ярмарка современного искусства "Арт-Москва". От прошлых лет ярмарку отличает активность западноевропейских галерей и острая социальная направленность российских проектов. Первое, что бросается в глаза на ярмарке - очень много изображений Владимира Путина. Понятно, что это не парадные портреты, поскольку актуальное искусство не галерея Шилова, но художники, которые считают себя наследниками неподкупных нонконформистов, в день открытия ярмарки "Арт-Москва" попадают на центральные российские телеканалы именно благодаря портретам президента. Главный спонсор ярмарки - Первый общероссийский телеканал, представитель которого Марат Гельман по совместительству - член экспертного совета "Арт-Москвы" и организатор некоммерческой выставки "Мы – они". И скандал возле одного из объектов этой выставки кажется неплохо срежиссированным:

Голоса: Даже не на бумаге флаг. А настоящий российский флаг, государственный.

- Это называется инсталляция.

- Государственный флаг взяли, положили в костер, это как называется?!

- Это не настоящий костер. Метафора, понимаете.

- Хорошая метафора...

Елена Фанайлова: Комментирует случившееся куратор некоммерческой выставки "Мы-они" Евгения Кикодзе:

Евгения Кикодзе: Не пьяный это человек, но он подготовлен, чтобы делать провокации и скандалы. В то время, как наша работа как раз именно, что при всем старании флаг невозможно сжечь, потому что камин ненастоящий. Горькая ирония над революцией, потерянная революция, вообще эта выставка посвящена нашему проигрышу, проигрышу 90-х годов. Мы хотели построить новое общество, я сама стояла у Белого дома...

Елена Фанайлова: Продолжает автор работы Антон Литвин:

Антон Литвин: Главная тема работы - как раз то, что флаг сжечь нельзя, не потому, что это запрещено законом или не позволяют какие то этические внутренние установки, или гражданская позиция, а дело в том, что флаг, как символ власти - он нематериален. Можно сжечь как бы миллион флагов, но от этого государство как власть не исчезнет, поэтому как раз метафора несгораемого флага мне показалась очень удачной для выставки "Мы и Они". В этом нет никакой провокации, мне хотелось показать такую скорее интеллигентскую проблему сопротивления власти, фактически безуспешного.

Елена Фанайлова: Ярмарка современного искусства "Арт-Москва" стала похожа на своих европейских собратьев. И тем, что во всех работах присутствует социальный контекст, и тем, что все эти работы могут быть проданы. А еще на ярмарке можно увидеть настоящих Уорхала и Рушенберга - до 27 апреля.

XS
SM
MD
LG