Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча министров культуры Грузии и России


Олег Кусов, Москва: Руководители министерств культуры России и Грузии Михаил Швыдкой и Сесили Гогиберидзе утвердили сегодня в Москве межведомственную программу сотрудничества. Программа предусматривает установление более тесных связей между художественными коллективами двух стран.

Деятели культуры России и Грузии во все времена находили между собой общий язык гораздо быстрее политиков - эту мысль подчеркнул во время подписания программы культурного сотрудничества между двумя странами российский министр Михаил Швыдкой:

Михаил Швыдкой: Как бы ни строились политические коллизии в отношениях между Грузией и Россией, культура - та сфера, где, мы полагаем, нет препятствий и преград для развития самого глубокого и серьезного общения, это не зависело ни от политического устройства стран наших, ни от того, жили мы в одной стране, или разных.

Олег Кусов: Политикам есть, у кого брать пример в процессе выстраивания отношений между двумя странами - считает чрезвычайный и полномочный посол Грузии в России Зураб Абашидзе:

Зураб Абашидзе: Политики как-никак выстраивают отношения между независимыми государствами, что новое явление, насчитывающее всего 10 лет, а деятели культуры уже занимаются веками этим. Так что политикам тоже нужно, видимо, время, чтобы они выработали какую-то новую культуру взаимоотношений.

Олег Кусов: Министр культуры Грузии Сесили Гогиберидзе верит, что культурное сотрудничество в итоге благоприятно скажется и на политико-экономических связях между Москвой и Тбилиси:

Сесили Гогиберидзе: В политике у нас есть множество острых вопросов, к сожалению, но когда вот за стол переговоров садятся люди культуры, деятели культуры - они понимают друг друга лучше. Мы очень ценим отношение российского Министерства культуры и вообще наших друзей к представителям грузинской культуры, мы знаем, что вы уважаете и любите известных вам актеров, писателей - представителей старого поколения. Но нам очень хотелось бы, чтобы вы ознакомились с нашей настоящей культурой, с молодым поколением. Потому что у нас действительно появились очень интересные деятели.

Олег Кусов: Среди первых совместных мероприятий программы культурного сотрудничества предусмотрено проведение обменных дней культуры обеих стран.

XS
SM
MD
LG