Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шекспир от Аляски до Гавайев


Петр Вайль, Прага: Сто маленьких городков в пятидесяти американских штатах - таков маршрут турне шекспировских спектаклей, организованного Национальным фондом поддержки искусств. В репертуаре - четыре спектакля по популярных пьесам Шекспира: "Ромео и Джульетта", "Отелло", "Ричард III", "Сон в летнюю ночь". Выбор продуманный, охватывающий широкий спектр категорий человеческого существования: любовь и смерть, страсть и ревность, власть и война, фантазия и эротика. Исполнители - профессиональные труппы из разных городов: шесть проедут по американской провинции от Аляски до Гавайев, седьмая будет выступать на военных базах по всем Соединенным Штатам. Национальный фонд поддержки искусств - правительственная организация, существующая на деньги налогоплательщиков - выделила на проект более трех миллионов долларов. Сроки - с сентября 2003-го по ноябрь 2004-го. Такого шекспировского размаха Америка не знала.

Цель провозглашена - возрождение интереса к классическому наследию. Именно поэтому в затею вовлечены более тысячи школ. Речь именно о возрождении интереса: лет сто назад практически в каждом американском доме непременно были две книги: Библия и собрание сочинений Шекспира. Театр - посчитали устроители шекспировского проекта - есть некий компромисс: с одной стороны, литература, с другой - зрелище, что необходимо в нашу аудиовизуальную эпоху, когда слово отступило перед картинкой и звуком. Не только в Америке.

По последним социологическим опросам сорок процентов жителей России никогда не читают книг, две трети жителей России считают влияние западных культурных образцов негативным.

XS
SM
MD
LG