Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь - памятные даты наступающей недели


Подготовил Леонид Гержой:

28 апреля 1563-го года основатель русского книгопечатания Иван Федоров (настоящая фамилия Москвитин) начал работу в московской государевой типографии над первой русской книгой "Апостол". Работа продолжалась почти год, Иван Федоров был в одном лице и печатником, и текстологом и редактором. "Апостол" вышел в превосходном оформлении, с многочисленными орнаментами: 48 заставок, 22 буквицы, гравированный на дереве фронтиспис - изображение апостола Луки. Сохранилось около 50 экземпляров книги.

После "Апостола" Иван Федоров выпустил в Москве 2 издания "Часовника", а после - еще целый ряд книг, но все они появлялись за границей, поскольку первопечатник из-за конфликта с иосифлянской верхушкой православной церкви вынужден был покинуть пределы Руси.

Вместе со своим соратником Петром Мстиславцем Федоров основал типографию в Заблудуве у гетмана Ходкевича, затем, уже в одиночку, во Львове и в Остроге. Все книги, выпущенные Иваном Федоровым, принадлежат к сокровищам издательского искусства. Его "Азбука", "Учительное Евангелие", "Псалтырь", "Острожское Евангелие" хранятся в главных библиотеках мира.

29 апреля 1686-го года недалеко от Пскова родился русский историк, государственный деятель и экономист Василий Никитич Татищев. Он участвовал в Северной войне, выполняя различные военно-дипломатические поручения Петра Первого. Затем управлял казенными заводами на Урале, основал город Екатеринбург, служил астраханским губернатором.

Татищев подготовил первую русскую публикацию исторических источников, ввел в научный оборот "Русскую Правду" и Судебник, снабдив их подробным комментарием, положил в России начало этнографии и источниковедению, написал 5-томную "Историю Российскую с самых древнейших времен".

30 апреля 1968-го года в Москве вышел первый номер самиздатского бюллетеня "Хроника текущих событий", посвященного нарушению прав человека в СССР, арестам, запретам и гонениям. Первым редактором бюллетеня была поэтесса и переводчица Наталья Горбаневская. "Хроника" выпускалась каждые 2-3-4 месяца и печаталась на пишущей машинке в количестве 5-6 экземпляров, которые затем размножались дружественными машинистками до нескольких сотен копий. Власти постоянно арестовывали составителей "Хроники", изымали экземпляры и преследовали ее читателей. В 1983-м году вышел последний, 64-й номер бюллетеня.

1 мая 1978-го года в Москве скончался композитор Арам Хачатурян. В 1936-м году, учась в аспирантуре Московской консерватории, он написал Концерт для фортепиано с оркестром, и это сочинение принесло ему мировую известность. А самым знаменитым произведением Хачатуряна стала музыка к балету "Спартак" 1954-го года.

2 мая 1903-го года родился американский врач-педиатр Бенджамин Спок. В своих знаменитых книгах "Ребенок и уход за ним", и "О ребенке со здравым смыслом" доктор Спок не уставал объяснять родителям: дети - это не маленькие взрослые, у детей свой мир, вои ценности, свои пристрастия. Нельзя требовать от них взрослой логики и взрослого послушания.

Книги Бенджамина Спока переворачивали традиционные педагогические схемы и вызывали яростную критику. А последние полвека каждая страница Спока признана по всему миру бесспорной классикой.

3 мая 1958-м года американский президент Дуайт Эйзенхауэр предложил 12 государствам, осваивающим Антарктиду, отказаться от милитаризации этого континента. Это предложение в последующие годы было принято всеми заинтересованными странами.

4 мая 1943-го года родился живописец, график и скульптор Михаил Шемякин. Эмигрировал в 1971-м году, Шемякин стал на Западе одним из самых известных русских художников. Годы российской свободы открыли перед ним ландшафтные площадки отечественных городов: в Петропавловской крепости появился его памятник Петру Первому, на набережной Невы - мемориал жертвам сталинских репрессий, в Москве на Болотной площади - скульптурная композиция "Дети - жертвы пороков взрослых". А в Мариинском театре Михаил Шемякин выступил не только в качестве декоратора, но и постановщика балета "Щелкунчик".

XS
SM
MD
LG