Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вручение кинопремии "Оскар"


Программу ведет Андрей Шароградский. Он беседует с кинорежиссером Славой Цукерманом.

Андрей Шароградский: В Лос-Анджелесе проходит церемония вручения кинопремии "Оскар". За ней следит кинорежиссер Слава Цукерман, он сейчас в прямом эфире Радио Свобода. Слава, кто получил премии "Оскар", какие номинации вы бы выделили, что для вас было неожиданным, и чем нынешний "Оскар" отличается от предыдущих?

Слава Цукерман: Церемония завершилась. Как большинство и ожидало, "Оскар" за лучший фильм был присужден трилогии "Властелин колец", вернее, ее последнему фильму. Этой картине был присужден не только "Оскар" за лучший фильм, но, кроме того, он имел 11 номинаций, и по каждой, по которой он был номинирован, все "Оскары" достались "Властелину колец". Насколько я помню, за всю историю "Оскара" подобного результата достигли только два фильма: "Титаник" и "Бен Гур".

Что же касается этого фильма, то тут есть еще один рекорд. До сих пор все "Оскары" за лучший фильм доставались фильмам так называемых "серьезных" жанров. Это первый случай, когда "Оскар" за лучший фильм достался фильму фантастическому. В общем-то, это не было большим сюрпризом, так же, как и остальные "Оскары", полученные в этом году. Хотя соревнование, особенно среди актеров, лучших ведущих актеров, и по мужской, и по женской роли, и соревнования по сценарию были очень серьезные, и, в общем-то, можно было ожидать, что какая-то конкуренция будет, тем не менее, по каждой из этих категорий "Оскара" получил именно тот, у кого было больше всего шансов.

За лучшую мужскую роль "Оскара" получил Шон Пенн в фильме "Таинственная река". Шон Пенн действительно один из лучших актеров Америки, и хотя, на мой взгляд, в этой картине он сыграл лучшую свою роль роль, тем не менее, на протяжении нескольких лет он номинировался за действительно гениальную актерскую работу, как, например, в фильме "Мертвец идет", где он играл присужденного к смерти убийцу, но "Оскара" не получал. И вот в данный момент, хотя у него были очень сильные конкуренты, тем не менее, академики решили, что настало время, когда ему "Оскара" уже просто невозможно не дать.

В категории "лучшая актриса" тоже была очень сильная конкуренция, и очень неожиданно сыгранные роли, как Дайан Китон в возрасте за 50 лет сыграла любовную историю, и даже снялась в одной сцене обнаженной. Тем не менее, как бы большим шоком года стала Шарлиз Терон, актриса очень красивая, бывшая модель, сыгравшая, в общем-то, роль страшной женщины, фильм так и называется "Монстр". Это действительно реальная героиня, это была проститутка, которая убила большое количество мужчин и недавно была казнена на электрическом стуле. Шарлиз Терон, чтобы сыграть эту роль, поправилась на 14 килограммов, ей вставили некрасивые зубы, сбрили брови и покрыли лицо какой-то странной смесью, чтобы сделать его шершавым. Она изуродовала себя до огромной степени, и еще больше себя изуродовала не гримом, а игрой, потому что играет она действительно страшное чудовище. На мой взгляд, это хотя и интересная игра, но не лучшая игра года, но на людей всегда, и на критиков, и на зрителей, и на коллег-актеров, всегда производит огромное впечатление, когда красивая женщина ради искусства себя уродует. Поэтому эта награда тоже была предрешена.

Самая приятная из всех наград, о которых мы еще не говорили, это награда, которую получила София Коппола, дочь Френсиса Копполы, за сценарий своего фильма "Трудности перевода", как он называется в российском прокате. Правильнее было бы назвать "Потеряно в переводе", - это точный перевод названия фильма. Сценарий вообще удивительный, и фильм удивительный, режиссура ее прекрасна, но сценарий особенно интересен, потому что фильм как бы объединяет все достижения нового кино, и кино 60-х годов, начиная от Антониони, которого в своей благодарственной речи София упомянула. Очень тонкий, очень изящный фильм, очень необычный, потому что как бы его драматургия нетрадиционна. Это не аристотелевская драматургия, в нем нет начала и середины, и конца, действие в нем не развивается, тем не менее, смотреть удивительно интересно. Так что очень приятно, что она получила эту награду.

Андрей Шароградский: Слава, скажите пожалуйста, 11 "Оскаров" получил фильм "Властелин колец", настоящий блокбастер, который действительно посмотрели миллионы, многие миллионы людей, этот фильм заработал много денег. Но уже в который раз лучшим фильмом становится именно фильм, который собирает огромные аудитории, во многом благодаря рекламе, а фильмы, которые выделяют кинокритики, этой премии не получают. Можно ли говорить о том, что эта тенденция продолжается, и вообще, каким будет "Оскар-2004", как он будет выглядеть в глазах кинокритиков?

Слава Цукерман: Про "Оскар-2004" я пока сказать не могу, тем более, что даже еще неизвестно, какие фильмы будут представлены. Но я не совсем согласен с вами, что такова традиция. Как раз обычно самые коммерчески успешные фильмы "Оскара" не получают. Это первый случай, когда фантастический фильм получил "Оскара" за лучший фильм. А, в общем-то, фантастические фильмы - самые кассовые фильмы. Я думаю, что как бы "Оскара" получают те фильмы, которые академикам кажутся наиболее яркими произведениями искусства, обычно, что, как и всякий успех, более-менее можно запланировать. Например, если взять книгу, которая была наибольшим бестселлером в году, набрать лучших актеров, найти хорошего режиссера и потратить достаточно денег на производство и рекламу, и можно почти гарантировать, что этот фильм получит "Оскара", что и было в последние годы. Прежде всего, студия "Мирамакс" снимала такие фильмы, как, к примеру, "Английский пациент". Поэтому такие фильмы обычно получают "Оскара". Это предсказуемо и зависит от потраченных денег. Что касается "Властелина колец", то он вышел вперед, а фильм "Мирамакса" такого типа - "Холодная гора" - на который было потрачено множество денег, не был даже номинирован, это был сюрприз этого года.

Андрей Шароградский: Слава, последний короткий вопрос: кому бы вы отдали статуэтку за лучший фильм в этом году?

Слава Цукерман: Если говорить по логике, то, наверное, "Властелин колец" - это было неизбежно со всех сторон, потому что 8 лет фильм делался, вложены были огромные усилия. Это как бы производственно самый сложный фильм в истории кино. Поэтому трудно было ему не дать "Оскара". Но, с моей точки, зрения лучшим фильмом этого года был "Хозяин морей". И так же мне очень понравились "Трудности перевода". Если говорить о режиссуре, то я очевидно отдал бы "Оскара" одному из этих двух фильмов. "Хозяин морей", вообще, по-моему, выдающийся фильм и по содержанию, и по форме, со всех сторон. Да, пожалуй, я бы выбрал его.

XS
SM
MD
LG