Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство культуры России представило программу фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня"


Татьяна Ткачук, Москва: В середине марта в Ханты-Мансийске пройдет второй международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня", на котором будут представлены фильмы российских и зарубежных режиссеров. В Москве фестиваль представили руководители Министерства культуры России, под патронажем которого будет проходить киносмотр - министр культуры Михаил Швыдкой и его заместитель Александр Голутва, и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко.

В Югру, так еще называют Ханты-Мансийский автономный округ, съедутся молодые российские кинематографисты и мэтры отечественного кино. Такие ежегодные встречи, по мнению президента фестиваля "Дух огня" Сергея Соловьева, обеспечивают нормальную функцию преемственности, необходимую для развития кино в России. В этом году в рамках основного конкурса фестиваля зритель увидит девять лучших режиссерских дебютов со всего мира. Говорит министр культуры России Михаил Швыдкой:

Михаил Швыдкой: Сегодня все чаще и чаще результатов - художественных, творческих, по-настоящему волнующих кинематографическую общественность, широкую публику, добиваются люди совсем молодые и буквально вчера еще неизвестные. Поэтому я с удовольствием представляю фестиваль, и с удовольствием Министерство культуры в нем участвует.

Татьяна Ткачук: Сергей Соловьев так объясняет надежды, которые он связывает с фестивалем в Ханты-Мансийске:

Сергей Соловьев: Каждый фестиваль несет свою функцию, в образовании всеобщего мирового рынка, в образовании всеобщих идей... Мы каждый год имеем дело с теми, кто к нам пришел. Смотрите, кто к нам пришел.

Татьяна Ткачук: В этом году к сибирскому зрителю придут со своими работами шведский режиссер Джимми Карлсон - фильм "Пролом в стене", француженка Изабель Доваль - лента "Смех и наказание", казах Нариман Турибаев с фильмом "Маленькие люди". Картины, представляющие Россию, будут, как обещают организаторы фестиваля, объявлены позже. Однако именно о российских авторах больше всего теплых слов и было сказано на пресс-конференции, посвященной фестивалю.

Сергей Соловьев: Мы бы хотели, чтобы наши молодые кинематографисты, прежде всего, смогли правильно ощутить себя в контексте мирового молодого кино...

Татьяна Ткачук: В планы Сергея Соловьева и его единомышленников входит показать ретроспективу фильмов Михаила Калатозова, открыть клуб детских и юношеских фильмов, и даже ввести в одной из школ Ханты-Мансийска обязательный курс изучения российского кинематографа. Но главным остается желание организаторов открыть зрителю неведомые имена и открыть начинающим кинематографистам большую дорогу в кино:

Сергей Соловьев: Сейчас нас интересует другое - привезти в Ханты-Мансийск лучшие мировые дебюты за последний год, и поставить наши картины соревноваться с ними.

XS
SM
MD
LG