Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

1 марта 1921-го года главное советское издательство "Госиздат" в одностороннем порядке прервало деловые отношения с берлинским издателем, эмигрантом Зиновием Гржебиным. В 1920-м году при содействии Максима Горького Гржебин получил огромный заказ на издание русской классической литературы для Советской России. Главным требованием "Госиздата" была новая орфография. Согласно договору, Гржебин отпечатал сотни тысяч экземпляров, но "Госиздат" неожиданно отказался от заказа. Так закончилась операция ГПУ по разорению преуспевающего издателя-эмигранта. Для Гржебина, напечатавшего книги в долг, это было финансовым крахом.

2 марта 1969-го года на дальневосточной границе СССР китайский вооруженный отряд занял остров Даманский и расстрелял советский пограничный наряд. Территориальный конфликт к тому времени длился уже 9 лет и был связан с вопросом, где провести границу. СССР признал, что остров Даманский должен принадлежать Китаю, но тянул с заключением договора. Вооруженный конфликт на границе продолжался две недели, погибло более тысячи человек, Советский Союз пустил слух о своем намерении нанести упреждающий удар по китайским ядерным установкам. Лишь через полгода СССР и Китай приступили к переговорам.

3 марта 1875-го года в парижской Комической опере состоялась премьера "Кармен" Жоржа Бизе.

4 марта 1901-го года в Петербурге прошла массовая демонстрация студентов с требованием отмены "Временных правил" 1899-го года. Эти правила запрещали студентам участвовать в политических демонстрациях под угрозой отправки в армию. К студентам и слушательницам Высших женских курсов примкнули рабочие. Число демонстрантов достигало 15 тысяч. На разгон были брошены усиленные наряды полиции и конные казаки. Несколько человек были убиты, свыше ста ранены, более тысячи арестованы. Участвовавший в демонстрации поэт Константин Бальмонт откликнулся на это событие стихотворением "Маленький султан":

"То было в Турции,
Где совесть - вещь пустая.
Там царствует кулак, нагайка, ятаган,
Два-три нуля, четыре негодяя
И глупый маленький султан…"


Эти стихи Бальмонт вскоре прочитал на литературном вечере в петербургской Городской думе, за что получил запрет три года жить в столицах, столичных губерниях и университетских городах.

5 марта 1946-го года британский премьер-министр Уинстон Черчилль выступил в университете американского городка Фултон с речью, ставшей исторической: "От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, - говорил Черчилль, - опустился над Европейским континентом железный занавес". Черчилль указывал на намерения Советского Союза воспользоваться "плодами войны и получить возможность неограниченного распространения своего могущества". Раз русские уважают военную силу, заявлял Черчилль, необходимо создать ассоциацию, которая включала бы Британскую империю и США, объединенных военно-политическим союзом, цель которого - противостоять экспансии Москвы и попыткам Советов вербовать новых союзников. Фултонскую речь принято считать началом холодной войны.

6 марта 1821-го года в Греции вспыхнуло восстание против османского господства. Подготовкой восстания занимался Александр Ипсиланти - сын молдавского и валашского господаря, генерал-майор русской армии, участник Отечественной войны 1812-го года и флигель-адъютант императора Александра Первого. В начале 1821 года он сформировал повстанческую армию и вышел во главе кавалерийского отряда с русской территории, чтобы в городе Яссы объявить о начале борьбы за освобождение Греции. Ипсиланти рассчитывал на помощь России. Однако Александр Первый отказался помочь грекам, расценив их восстание как бунт против легитимного монарха - турецкого султана. "Я покидаю дело Греции, - заявил Александр Первый на конгрессе в Вероне, - потому что усмотрел в войне греков революционные признаки времени". В действиях русского императора видели влияние австрийского канцлера Меттерниха, не желавшего ослабления Оттоманской империи, поскольку это означало бы усиление России.

7 марта 1933-го года в Атлантик-Сити Чарльз Дэрроу запатентовал изобретенную им игру "Монополия". У "Монополии" было несколько предшественников – игры с продажей недвижимости. Первую из них под названием "Игра в помещика" придумала и запатентовала в начале двадцатого века Лиззи Мэджи из штата Вирджиния. Дэрроу изобрел собственную версию, используя топографию Атлантик-Сити. Торговля "Монополией" у Дэрроу шла превосходно, но в конце концов он продал права фирме "Паркер Бразерс", которая наладила массовый выпуск настольной игры. Дэрроу стал миллионером.

XS
SM
MD
LG