Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Мамонов представит 8 марта спектакль "Мыши, мальчик Кай и Снежная Королева"


Марина Тимашева, Москва: 8 марта на сцену московского театра имени Станиславского вновь выйдет Петр Мамонов. Он представит свой пятый спектакль, который называется "Мыши, мальчик Кай и Снежная Королева".

Идея спектакля, как ее изложили прессе, состоит в том, чтобы увидеть сказку "Снежная королева" глазами Кая. Это история тщетного путешествия Кая в вечность и рассказ о том, каково было ему жить с осколками в сердце. Звучит привлекательно, но и только. Друзья Петра Мамонова из группы "Слепые" и творческого объединения "Свои" разыгрывают неумелые пластические этюды. При желании можно, конечно, увидеть в лыжнице, закупоренной в серебристый комбинезон, Снежную Королеву, а в увальне-очкарике лет 30-ти - мальчика Кая, но для этого нужно очень большое желание. О спектакле, декорациях, исполнителях, сценарии лучше просто забыть. Остается тот человек, ради которого из года в год на спектакли по водевилям Чехова, на "Лысого брюнета", на "Полковнику никто не пишет" в Театр Станиславского ходят поклонники. Человека зовут Петр Мамонов, он лидер группы "Звуки Му", вроде бы распавшейся, но сам Мамонов довольно внятно поясняет:

Петр Мамонов: "Что такое счастье? Это ведь сейчас вопрос..." (Песня)

Марина Тимашева: Следует признать, что изо всех знаменитых российских рок-музыкантов один только Петр Мамонов сохранил то, что было важно в рок-движении 70-80-х годов - исповедальную интонацию. Он ничему не учит, но в каждой песне проживает собственные чувства, многим слушателям знакомые, просто родные. Бессонница, одиночество, желание дожить до лета или хотя бы увидеть солнце, попытка просить о чем-то Бога, просить его о том, чтобы вернулась любимая. "О северном ветре можно писать, - поет Мамонов, возможно, в пику Гребенщикову, - но я не нахожу это нужным". Точно так Петр Мамонов говорит о том, что его волнует:

Петр Мамонов: Если кто видел этот спектакль - я зелененький, маленький, неизвестный... Но все-таки я человек, и у меня есть душа. Мне кажется, что я призван здесь быть вот клоуном таким. Для меня слово "клоун" - это очень почетное слово, если меня воспринимают именно как клоуна, а не как носителя прогрессивной всей беды... У меня свой груз, достаточно тяжелый, поэтому я никаким носителем не буду.

Марина Тимашева: Петр Мамонов не скрывает, что постарел, но тело его все еще выделывает те движения, которые в принципе человеческое тело выделывать не может. И герой его - по-прежнему мужчина. 8 марта женщины, возможно, захотят такого увидеть.

XS
SM
MD
LG