Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый театральный фестиваль "Режиссер - профессия женская"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: С 5 по 8 марта в Петербурге состоится первый театральный фестиваль "Режиссер - профессия женская", который проводится международным фестивальным центром "Балтийский дом" при участии комитета по культуре правительства Петербурга, петербургского отделения Союза театральных деятелей России и ассоциации "Женщины и бизнес".

Быть женщиной в России трудно, а профессию режиссера по энергозатратам можно сравнить с профессией шахтера или укладчика асфальта. Такова была мысль устроителей фестиваля, захотевших порадовать женщин-режиссеров. Во всем мире существует устойчивое мнение, что режиссер - это мужская профессия. Несмотря на это, в Европе есть специальный кинофестиваль женщин-режиссеров, а вот театрального фестиваля нет. Куратор первого фестиваля "Режиссер-профессия женская", профессор петербургской Театральной академии Павел Романов, с грустью отмечает, что театральные режиссеры и даже критики мало интересуются работой друг друга:

Павел Романов: Я, профессиональный критик, прекрасно знающий петербургские театры, ужаснулся тому, как много женщин-режиссеров я не знаю. Сегодня появляется новая плеяда женщин, возникают имена буквально культовые в Москве, вот Нина Чусова - режиссер просто номер один на сегодняшний день, Ольга Субботина, Генриэтта Яновская.

Татьяна Вольтская: Павел Романов говорит, что в Москве этим режиссерам уделяется особое внимание, предоставляются возможности для эксперимента, а в Петербурге отношение к женщинам режиссерам, мягко говоря, прохладное.

Павел Романов: Я не буду называть руководителей театров, но в двух театрах мне честно сказали: "Мы женщин просто не пускаем, режиссеров, зачем же заниматься профанацией?" Одна из женщин-режиссеров, БДТТ, между прочим, честно сказала: "Мне не очень хочется участвовать в фестивалях, мне неловко, потому что Юрий Александрович Товстоногов считал, что это, так сказать, не женская профессия".

Татьяна Вольтская: Между тем, женские качества в режиссуре бывают полезны, считает Павел Романов. Для женщины важнее ансамбль, актерская семья, женщина лучше умеет растворить себя в актерских индивидуальностях.

Павел Романов: Еще один момент, очень показательный: то, что женщины-режиссеры совершенно не боятся, в отличие от режиссеров-мужчин, неизвестных, неожиданных актеров. Вот это меня поразило, когда я отсматривал материал для этого фестиваля.

Татьяна Вольтская: Первых мест на фестивале не будет. Вместо них восемь наград в восьми номинациях: "режиссер-профессия женская", "за успешный дебют", "новация", "при постоянных аншлагах", "за любовь к актерам", "за самый стильный спектакль", "за петербургский стиль" и "приз зрительских симпатий". Цель фестиваля - поднять интерес к профессии режиссера.

XS
SM
MD
LG