Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конкурс "Простые слова"


Любовь Чижова, Москва: В Москве подведены итоги конкурса эссе "Простые слова", который проводит общественная организация "Достижения молодых". Из 20 тысяч присланных на конкурс работ жюри отобрало лишь 15. Конкурс "Простые слова" проводится третий год. В нем принимают участие ребята от 12 до 20 лет. Суть конкурса проста: нужно выбрать одно слово на специальной страничке в Интернете и написать, что же это такое - дом, время, жизнь, милосердие, добро, свобода, счастье, деньги, совесть... И на объяснение каждого понятия отводится чуть более одного печатного листа. О том, как родилась идея конкурса, рассказывает его организатор академик Евгений Велихов:

Евгений Велихов: Началось все с простой вещи. Мой друг, раввин Адин Стейнзальц из Иерусалима, который очень известен тем, что он переводчик Талмуда, один из крупнейших живых философов и теологов, он написал книжечку. Она называется "Простые слова". В этой книжечке он исходил из того, что все начинается со слов. Сначала было слово. С одной стороны, слово - это вроде бы просто кирпичик нашей мысли, а с другой - каждое слово аккумулирует в себе, так же, как и человек, весь космос, то есть, всю историю, культуру.

Любовь Чижова: Победитель конкурса из старшей группы участников - 16-летний Андрей Марковский из Абакана. Вот что он думает о власти:

Андрей Марковский: Чтобы прийти к власти, люди нередко переступают через государственные законы и моральные принципы. В России на данный момент существует кризис власти, что означает, что людей, которые способны управлять народом, попросту не хватает, а которые есть, ведут недостаточно эффективную политику, а иногда и вовсе являются темными лошадками, играющими в свои интересы. С этим необходимо бороться. Сделать это сложно, но все-таки нужно и возможно. Иначе Россия всегда будет на уровне развивающихся стран. Родину надо любить, она у нас одна.

Любовь Чижова: 13-летняя Катя Соколович из Новгорода - победительница конкурса из младшей группы. Она написала эссе о детстве.

Катя Соколович: Как быстро мы вырастаем, торопимся стать взрослее, как хочется выглядеть старше. Моей сестре уже 15, а мне скоро будет 14 лет. Все реже мы проводим выходные с семьей, все чаще у нас появляются свои дела, свои заботы. Как жаль, что с детством уходит какое-то необыкновенное состояние духовной близости с каждым членом нашей семьи. Мы все больше становимся самостоятельными, независимыми, эгоистичными.

Любовь Чижова: Работы поразили жюри многим. И серьезным отношением к жизни, и стремлением разобраться в сути простых на первый взгляд, но очень сложных понятий. А главное, что удивило взрослых в детских работах, как отметил академик Велихов, это хороший русский язык, который в последнее время в дефиците.

XS
SM
MD
LG