Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение в Одессу уникального архива

  • Олег Макаров

Олег Макаров, Одесса: Уникальные архивные материалы знаменитых русских, итальянских и французских архитекторов возвращены Одессе. Архив содержит около 500 наименований проектов и сооружений старого города, и литографий с видами Одессы, выпущенных в середине XIX века. Утерянные в 1924-м году материалы - лишь часть архивов довоенного музея старой Одессы. Основные архивы до сих пор не найдены. Предположительно в начале 20-х годов архив частично был вывезен в Румынию, а частично в Киев. Достоверной оказалась киевская версия. Свыше 500 архивных документов находились более полувека в киевском НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства. В течение нескольких лет Одесса пыталась вернуть документы, но мешали бюрократические проволочки. 80 лет документы находились в подвалах советских музеев, и из-за неправильного хранения экспонаты оказались поражены грибком. Пострадали чертежи портовых сооружений Боффо и план строительства городской биржи Скудиери. С трудом сохранились наброски и чертежи приморского бульвара Торричелли. Некоторые работы итальянских архитекторов Моранди и Камбиаджио практически не подлежат восстановлению.

"Несмотря на то, что многие экспонаты были практически уничтожены грибком, нам все-таки удалось восстановить большинство из них", - говорит Вероника Алексеева, работник Одесского областного архива. Найденные архивы специалисты оценивают примерно в 700-900 тысяч долларов. Только проект Одесского оперного театра Торричелли, чертежи и наброски синагоги Эфраполли оцениваются в 100-150 тысяч долларов. Работы испанцев Каэтано Далаква, итальянцев Камбиаджио и Моранди по проектированию Потемкинской лестницы и Воронцовского дворца – примерно в 50 и 80 тысяч долларов.

Архив уникален не только работами известных зодчих. Материалы содержат деловую переписку градоначальника Дерибаса с различными ведомствами, документы с подписями градоначальника Лонжерона. Среди экспонатов также найдены письма Льва Николаевича Толстого должностным лицам, документы с пометками и замечаниями Пушкина.

Управлением охраны недвижимых культурных объектов Одессы уже изданы около 300 экземпляров каталога. Каталог содержит архивные чертежи и современные фотографии старинных зданий, какими они дошли до наших дней. К изданию прилагаются электронная версия книги и карта Одессы 1892-го года. Говорят, Одессу, строили итальянцы и французы для того, чтобы в ней жили украинцы и русские. Сегодня итальянские и французские мастера архитектуры снова напомнили о себе.

XS
SM
MD
LG