Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся кинофестиваль "Лики любви"


Татьяна Ткачук, Москва: В Москве открылся девятый международный кинофестиваль "Лики любви", впервые приуроченный к празднику 8 марта. Традиционно проходящий в зимние месяцы фестиваль на сей раз стартовал весной, и первый показ первого фильма пришелся точно на 8 марта. Председателем жюри в этом году стала шведская кино- и театральная актриса Лена Эндре. Она уже приезжала в Москву и была награждена призом за лучшее исполнение женской роли. Среди конкурсных картин нынешнего фестиваля - знаменитая датская любовная драма "Реконструкция" и новые работы скандально известного французского режиссера Катрин Брейа, лента называется "Анатомия ада". А открылся фестиваль показом долгожданной картины мэтра российского кино Сергея Соловьева "О любви". Слово "любовь" в названии заменено изображением сердечка. Сергей Александрович с удовольствием отдал организаторам фестиваля свою новую работу.

Сергей Соловьев: Я хорошо отношусь ко всем фестивалям, которые у нас есть сейчас, постольку поскольку в отсутствие настоящего цивилизованного проката фестивали выполняют функции национального проката. Мне не кажется, что фестивалей много. Я сам вот еще один фестиваль сделал. Как раньше снимали фильмы к съездам партии, тематические фильмы, что-нибудь про Магнитку, или про комсомол, или про БАМ - тут у меня было полное ощущение, что я к открытию фестиваля "Лики любви" снял фильм про лики любви.

Татьяна Ткачук: Фильм поставлен по произведениям Чехова, и больше всего критики сегодня размышляют о том, можно ли эту картину назвать экранизацией чеховских рассказов. Для народного артиста России Александра Абдулова, сыгравшего в картине главную роль, это особый фильм:

Александр Абдулов: Я вчера смотрел в первый раз картину, например, я вчера понял, что режиссер на правильном пути. Потому что только Чехов мог написать вот такие два образа двух людей, которые кайфуют от своего одиночества, культивируют в себе это одиночество, этот мазохизм русский, сумасшедший, и вдруг, оказывается, это может привести к той искре, когда они полюбили друг друга. Вот этого человека я играл. Для меня очень важно свидание с Чеховым, и еще в той интерпретации, которую предложил Сергей Александрович Соловьев.

Татьяна Ткачук: За 10 дней работы фестиваль подарит зрителю 16 новых картин, и все 16 лент, выпущенные почти на всех континентах Земли, посвящены любви.

XS
SM
MD
LG