Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возрождение мюзикла "Норд-Ост"


Марина Тимашева, Москва: Мюзикл "Норд-Ост" будет воссоздан. Но не в Москве. Гастрольный тур обновленного спектакля стартует 24 сентября на сцене Петербургского "Мюзик-холла" с тем, чтобы за следующие три года проехать 17 городов России.

Представление новой идеи Георгий Васильев и Алексей Иващенко театрализовали. На сцене культурного центра СТД РФ были выставлены компьютерные экраны, и время от времени на них возникали фрагменты спектакля, между ними в бархатном футляре красовалась полученная мюзиклом "Золотая маска", у двух микрофонов с пюпитром сами продюсеры, авторы музыки и либретто вели парный конферанс, но не пели (как дуэт "Иваси"), а отвечали на еще не заданные вопросы. А над сценой висел макет самолета - того самого, что садился на сцену в финале спектакля. О будущем самолета говорил Георгий Васильев:

Георгий Васильев: Этот вот самолет в масштабе 1 к 10 реального самолета, который будет садиться, размах крыльев будет 14 метров, не на всех площадках есть 14 метров ширины, поэтому иногда мы будем немного укорачивать крылья, чтобы этот самолет мог вписаться в залы поменьше.

Марина Тимашева: Вместе с самолетом мюзикл облетит, вернее, объедет 17 городов России. И это совсем необычные гастроли. Как правило, спектаклей на гастролях играют мало, и для того, чтобы оправдать издержки ( только на монтаж декораций уходит три дня, везут их огромные трейлеры) задирают цены на билеты. Продюсеры "Норд-Оста" будут играть в каждом городе по 10-15 спектаклей, а в Петербурге - 50. Это позволит не взинчивать цены. "Иваси" обещали, что билеты в других городах будут стоить дешевле, чем в Москве. Труппа будет обновлена и сокращена. Останется 26 взрослых и девять детей. Причем, многих артистов набирают в Петербурге. Своей студии больше нет, поэтому детей-исполнителей готовят в Московском музыкальном Театре Юного Актера. Алексей Иващенко вносит изменения в аранжировки. Живой оркестр сохранится. Дирижировать им будет Максим Гудкин - тот самый маэстро, который стоял за пультом в день трагедии на Дубровке.

Часть денег, вырученных на гастролях, планируется передать семьям пострадавших во время теракта через международный фонд, организованный частными лицами из России, Украины и США.

Заметив, что "Норд-Ост" не по своей воле оказался не только явлением культуры, но и исторической трагедией, Георгий Васильев продолжил:

Георгий Васильев: Еще когда я сидел в том зале в заложниках, меня не оставляло это чувство омерзения от того, что происходит, потому что видно было, как люди парализованы, воля людей парализована, ими всеми овладевает животный страх, животный ужас. Потом, выйдя уже на свободу, я обнаружил, что терроризм действует аналогичным образом, не только на заложников, но и всех, кто вокруг. Люди боятся ходить в театр, люди боятся спускаться в метро, и страх этот, психоз - его необходимо превозмочь. Мы видим миссию спектакля именно в том, чтобы помочь обществу избавиться от этого страха. Мы сами его преодолеваем. Мы возрождаем "Норд-Ост", и тем самым помогаем людям восстановить чувство собственного достоинства.

Марина Тимашева: Через три года - пообещали Васильев и Иващенко - мюзикл вернется в Москву, но не в зал на Дубровке. Зная благородство авторов мюзикла, москвичи будут ждать три года, не предполагая, что их обманут.

XS
SM
MD
LG