Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилейная выставка "Митьков"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Петербургской арт-группе "Митьки" в этом году исполняется 20 лет. Среди акций, подготовленных к юбилею и посвященных Дню подводника, выставка на подводной лодке Д-2 "Народоволец". "Митьки" начинались давно. Митек - это Митя, Дмитрий, разумеется, Шагин. Дмитрий Шагин познакомился с Александром Флоренским в 1977-м году, с Владимиром Шинкаревым в 1978-м, а в 1984-м Шинкарев написал книгу "Митьки", предложив организовать массовое молодежное движение под тем же названием. От этой даты группа и отсчитывает свое бытие. Тогда же прошла ее первая выставка, в Усть-Нарве, в Эстонии, более либеральной чем остальной СССР, и более благожелательно относившейся к не совсем соцреалистическим произведениям "Митьков". Впрочем, эта выставка еще не называлась "Митьковской", говорит Дмитрий Шагин

Дмитрий Шагин: Выставка с названием "Митьки" была чуть позже, но тоже в 1984-м году, квартирная, она была разогнана милицией - такой был наш печальный опыт. Зато, может, неприятные моменты сплотили нас, и мы стали продолжать дружить, вместе выпивать, ходить на этюды, выставляться, рисовать и через пару лет текст Шинкарева был напечатан в "Русской мысли" в Париже. Так в самиздате ходили тексты, они очень смешные, веселые, пользовались успехом. А в 1988-м году даже журнал "Юность" перепечатал отрывки из Шинкарева, была большая статья, про нас уже узнала вся страна.

Татьяна Вольтская: Дмитрий Шагин затрудняется сказать, сколько их, "Митьков",

Дмитрий Шагин: Сейчас 20-летие, может, введем членские билеты, чтобы все-таки посчитаться. Так, навскидку группа художников непосредственно - 15 человек, но может быть и больше. Кроме того, есть еще "Митьки" не только художники. У нас есть поэт Михаил Сапего, наш издатель, "Красный матрос", он книжки издает.

Татьяна Вольтская: Сколько выставок прошло у "Митьков" за 20 лет - тоже неизвестно, но никак не меньше 500. Любимая тема - морская. На большинстве картин разгульные мужички в тельняшках, матросы и их подружки на фоне петербургских пейзажей. Но юбилейная выставка посвящена подводному флоту, и здесь фантазия художников разгулялась. Тут и многочисленные подводные лодки, и водолаз в скафандре в окружении красных рыбок, и хитроумные морячки, бегущие из турецкого плена под водой, дыша воздухом в перевернутой лодке, и морячки, несущие вахту на крыше Эрмитажа, куда Дмитрий Шагин не смог проникнуть во время праздника 300-летия города, но утешился, нарисовав картину. А вообще-то Митьки называют себя художниками широкого профиля, осуществляют и музыкальные, и литературные проекты, а теперь еще мечтают создать собственный музей.

XS
SM
MD
LG