Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


22 марта 1710-го года во время Северной войны русские войска под командованием Петра Первого взяли крепость Выборг. Петр мог получить Карелию и мирным путем, поскольку шведский король Карл Двенадцатый после Полтавской битвы 1709-го года посылал к русским для мирных переговоров генерал-майора Мейерфельта. Но Петр поставил слишком жесткие для шведов условия: Россия получает Ингерманландию с Петербургом и Карелию с Выборгом. Карл, не веривший, что уже проиграл войну, назвал эти условия "бесстыдными". Последующие военные действия принесли русской армии успех: Шереметев взял штурмом Ригу, вскоре было завершено завоевание всей Лифляндии, после чего русские взяли Выборг и Кексгольм. Мечта Ивана Грозного была реализована: Россия вышла к берегам Балтийского моря.

23 марта 1935-го года в Токио Советский Союз подписал соглашение о продаже правительству Маньчжоу-го Китайской Восточной Железной Дороги - КВЖД. Для СССР это был вынужденный шаг. После захвата Манчьжурии Японией и создания там марионеточного правительства Маньчжоу-го фактическими хозяевами дороги стали японцы. Советский Союз упустил свое время: несколькими годами ранее дорогу хотело купить китайское правительство, предлагавшее 225 миллионов рублей. В Москве сочли тогда эту сумму недостаточной. Теперь же японцы соглашались всего на 20 миллионов. Советской стороне удалось сторговаться на 47 с половиной миллионов рублей, причем две трети этой суммы японцы брались выплатить поставкой товаров. Так закончилась история КВЖД, построенной Россией на рубеже XIX-XX веков и воплотившей идею мирного проникновения в Китай.

24 марта 809-го года в Багдаде скончался халиф Гарун аль-Рашид - пятый халиф из династии Аббасидов, правивший государством 23 года. По-арабски "халиф" означает "преемник пророка" – то есть верховный светский и религиозный правитель арабов. Время правления Гарун аль-Рашида мусульмане считали "золотым веком": халиф славился справедливостью и умением сохранять мир в государстве. Только в конце его правления на окраинах империи начались волнения. Сам Гарун был умелым полководцем, покровительствовал ремеслам, искусствам и особенно литературе. При нем Багдад достиг вершины славы, отчасти благодаря персидским визирям из рода Бармакидов. Правда, придворные интриги лишили их милости Гаруна, и многих своих бывших советников он заключил в тюрьму. При Гарун аль-Рашиде ведущую роль в халифате стали играть персы и сирийцы, отодвинув арабов на третье место. Двор и столица Гаруна – Багдад – описаны во многих сказках "Тысячи и одной ночи".

25 марта 1881-го года родился венгерский композитор и пианист Бела Барток.

26 марта 1829-го года из печати вышла поэма Пушкина "Полтава", напечатанная в Департаменте народного просвещения "с дозволения правительства". В Прибавлениях к "Санкт-Петербургским Ведомостям" помещено объявление о продаже новой поэмы в книжном магазине Смирдина. Цена - 10 рублей, с пересылкою 11. Издателем "Полтавы", как и почти всех произведений Пушкина, начиная с 1826-го года, был его ближайший друг – поэт и критик Петр Александрович Плетнев. После смерти Пушкина Плетнев писал: "Я был для него всем, и родственником, и другом, и издателем, и кассиром". Главное свое произведение - роман "Евгений Онегин" - Пушкин посвятил именно Плетневу:

Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
Залог, достойнее тебя.


27 марта 1958-го года с поста председателя Совета министров СССР ушел в отставку Николай Александрович Булганин. Должность перешла к Хрущеву. Булганин вступил в РСДРП в 1917-м году и быстро поднимался по партийной и служебной лестнице. Перед войной он был уже членом ЦК. В 1947-м году Сталин назначил "штатского" Булганина министром Вооруженных сил и заместителем председателя Совета министров СССР, дав ему звание маршала. После смерти Сталина при "разделе" постов Булганин оставался в высших эшелонах власти. В июне 1957-го года он принял участие в деятельности так называемой "антипартийной группы Молотова-Кагановича-Маленкова", выступившей против политики Хрущева, однако успел вовремя покаяться. Тем не менее, с этого момента началось стремительное падение: Булганина перевели управлять Госбанком, затем ставропольским Совнархозом и, наконец, в 1960-м отправили на пенсию.

28 марта 1483-го года в Великую пятницу в итальянском городе Урбино в семье художника родился Рафаэль. Имена учителей Рафаэля говорят сами за себя: сперва - Перуджино, а после переезда во Флоренцию – Леонардо да Винчи, Микеланджело и Фра Бартоломео. Известность Рафаэлю принесли его "мадонны", самая знаменитая из них – "Сикстинская". В 25 лет Рафаэль получил первый крупный заказ от Папы Римского Юлия Второго: расписать новые залы и галереи - лоджии - в Ватикане. Рафаэль создал настоящие шедевры, которые принесли ему славу одного из величайших мастеров Высокого Возрождения. Потом Рафаэль получил в высшей степени почетное назначение: новый папа Лев Х поручил ему строительство базилики собора Святого Петра, начатое Браманте. "Всем известно, - писал Папа, - что ты достиг совершенства в искусстве живописи, но Браманте считал тебя также великим архитектором… Согласно последнему желанию покойного Браманте, я назначаю тебя строителем собора…"

XS
SM
MD
LG