Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 26 по 28 марта в московском Доме композиторов пройдет фестиваль "Все звезды джаза"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.

Андрей Шарый: Впервые Союз композиторов Москвы проводит фестиваль "Все звезды джаза". Он пройдет с 26 по 28 марта на сцене московского Дома композиторов. Рассказывает обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева:

Марина Тимашева: За столом, так и хочется сказать, Президиума сидели корифеи российского джаза: все как один в строгих костюмах, галстуках и с профессорскими лицами. Среди ветеранов джаза - Анатолий Кролл, Герман Лукьянов, Александр Осейчук, Алексей Кузнецов, более молодые Сергей Манукян и Даниил Крамер и совсем юный Лев Слепнер. Он - единственный представитель младшего поколения, которого причислили к звездам, и руководитель ансамбля "Маримба-плюс", в составе которого выпускники музыкальных Академий, классические музыканты.

Старшие товарищи, в их числе еще Алексей Козлов, Георгий Гаранян, Игорь Бриль, Игорь Бутман, Владимир Данилин, все соберутся на три дня в Доме композиторов. О фестивале говорит один из его организаторов Владимир Каушанский:

Владимир Каушанский: Нам удалось собрать всех музыкантов под знаменем одного фестиваля. Радость общения состоит еще и в том, что мы заглянем в их творческие лаборатории. Музыка будет исполняться разностилевая, от блюза к свингу, от свинга во "фьюжен", и есть еще одна отличительная составляющая фестиваля: он носит благотворительный характер. И это очень важно. Хотя бы потому, что московские музыканты джазовые, известные, со всеми их титулами иногда оказываются в своем инструментарии, в электронных принадлежностях людьми беспризорными.

Марина Тимашева: Идея фестиваля принадлежала Анатолию Кроллу. Он-то и оказался его художественным руководителем.

Анатолий Кролл: Возникла у меня идея проведения такого большого фестиваля, в котором бы паритетно сочетались и исполнительское творчество, и композиторское. Мне очень приятно то, что эта идея мгновенно встретила поддержку. То есть сработала музыкантская джазовая солидарность, когда никто не задавал вопроса, а сколько заплатят, а каждый сделал все, чтобы участвовать в этом фестивале, и все звезды московского джаза, на самом деле, в нем будут принимать участие. Очень приятно, что музыкантская совесть не заснула в людях. И я считаю, что это прежде всего фестиваль солидарности джазовых музыкантов Москвы.

Марина Тимашева: На вопрос, в чем отличие нового фестиваля от прочих, Анатолий Кролл ответил:

Анатолий Кролл: Сегодня в Москве преимущественно проходят фестивали. Они больше насыщены зарубежными исполнителями. Это замечательно – то, что в нашей жизни появились такие возможности увидеть, услышать, потрогать руками этих потрясающих музыкантов. С другой стороны, у нас есть самостоятельное творчество. У нас есть коллективы, которые достойны внимания. Это как бы фестиваль-смотр всех лучших джазовых сил Москвы. Да, мне говорят многие - такая потрясающая афиша, имена, почему это в Доме композиторов, где такой маленький зал, где еще не все приспособлено? Мы, во-первых, хотим поднять реноме Дома композиторов. Некогда один из самых элитных и престижных залов Москвы, куда вообще попасть было непросто, сегодня отошел на периферию музыкальной и культурной жизни Москвы. Это недопустимо. Потом есть еще одна причина: наша как бы междуфестивальная жизнь, в основном, проходит в дорогих клубах. Замечательно, пусть будет. Но есть еще какой-то социальный слой, который сегодня не может заплатить 200 рублей за стакан сока. Мы имеем возможность в этом смысле быть значительно доступнее и демократичнее.

Марина Тимашева: Для афиши припасены премьеры. Во-первых, новый биг-бэнд под управлением Анатолия Кролла, он называется "Академик-бэнд", во-вторых, сочинение Германа Лукьянова "Сюита для пяти саксофонов":

Герман Лукьянов: Первый квартет я писал полтора года. Это была очень трудная работа, потому что нужно было при помощи двух рук и четырех движений голосов, играя в свингующей, сложно организованной ритмической партии, совместить, без компьютеров сделать такую общую картину. Затем дело пошло быстрее. В прошлом году я закончил сюиту для пяти саксофонов, и мои артисты с ужасом спрашивали: "Ну, следующая не будет для шести саксофонов?"

Марина Тимашева: Отвечая на мой вопрос, отчего в джазовых составах, в отличие от симфонических или камерных оркестров почти отсутствуют женщины-музыканты (только вокалистки), Герман Лукьянов обещал догнать Америку:

Герман Лукьянов: Эмансипация джазовой женщины идет, как и джаз, из Америки. Сначала в Америке женщины только пели. Но в конце последней трети ХХ века уже появились и композиторы-женщины, пианистки, саксофонистки, и так далее. И мы здесь, в этом вопросе, тоже отстаем, тем не менее, должны пойти этой же дорогой. Однажды к нам приехал студенческий американский оркестр, и там играло четверо или пятеро девушек-студенток. Одна на баритоне, одна на тромбоне, одна на трубе. Я даже сказал: "Неужели вы не можете свинговать, как эти бабы?" Они играли настолько свободно, раскрепощенно, и так грамотно...

Марина Тимашева: Утешил Сергей Манукян. Он лично Америку уже догнал – в его составе есть женщина-саксофонистка.

XS
SM
MD
LG